剑川县深化拓展党建扶贫“双推进”,不断强化党建引领、建强基层党组织,激励党员干部“不忘初心、牢记使命”,在脱贫攻坚一线担当作为、干事创业,有效助推实现高质量脱贫摘帽。

正在建设的羊岑乡7000头奶牛养殖场(高志成 摄)正在建设的羊岑乡7000头奶牛养殖场(高志成 摄)

  基层组织带脱贫

  “各位村民朋友,明天春蒜收购商尹会松要在罗福明家具店旁收购春蒜25吨,大家手头有春蒜的,可以积极去售卖。”剑川县甸南镇狮河村党总支部书记段福银像平常一样,在电脑上用“云岭先锋”平台向全体村民推送短信。村里春蒜正值采收旺季,均价一度达到8元/公斤,刨去成本亩收入7000—8000元。

  该县通过农村“领头雁”培养和党员素质提升工程,培训党员7106名。以烤烟、中药材、季差蔬菜、畜牧养殖、旅游和木器木雕等重点产业为抓手,深化拓展“党支部+”,全力推进“党支部+X+贫困户”行动,组建“党支部+合作组织”63个,覆盖贫困群众2000多人,有效提升了党员干部队伍决战脱贫攻坚的能力。

致富带头人杨元松正在教授残疾人学徒学习木雕(苏金泉 摄)致富带头人杨元松正在教授残疾人学徒学习木雕(苏金泉 摄)

  干部队伍干脱贫

  老君山镇官宅村村民黄玉梅在拆除旧房中由于缺资金、缺人力,村里的“党员突击队”主动上门服务,帮助拆除旧房、运送堆积旧房废料。朴实的黄玉梅说:“他们不嫌脏不嫌累来干活,把我们的事当作家事来做,真不知道说什么来表达谢意。”

  在脱贫攻坚中,中央和省州县106个部门3452名干部职工开展结对帮扶,共派驻86支工作队、选派277名队员驻村抓扶贫,成立86支1720人的脱贫攻坚党员突击队,开展了“先锋点亮微心愿”主题实践活动300余次,帮助实现贫困户微心愿4500多个。

弥沙乡文兴村妇女学习刺绣技能,增加致富途径。(苏金泉 摄)弥沙乡文兴村妇女学习刺绣技能,增加致富途径。(苏金泉 摄)

  乡土人才助脱贫

  “非常时期,不宜出门,在这里为大家开设线上的课程,你们可以在家里自己制作布扎,本次课程的内容是绣球。”疫情期间,“剑川名匠”赵怀珠、张四代等通过网络授课,精心教授白族妇女缝制布扎8期近千人次。

  该县深入实施人才扶贫“激活、培优、带富”项目,充分发挥3个专家基层工作站、1个传统工艺工作站、2个产业文化园区和18名“剑川名匠”、8名“剑川乡贤”、55名传统工匠作用,分领域、分片区开展培训,累计培训8000多名技能人才,成功走出了一条依托乡土人才助力脱贫攻坚的新路子。

张四代在网上开展布扎培训(苏金泉 摄)张四代在网上开展布扎培训(苏金泉 摄)

  集体经济促脱贫

  距离县城135公里的象图乡象图村,过去一直是空壳村,通过村级集体经济发展项目,村内建起了一座美丽又富有特色的观景长廊。“楼上是观景台,楼下是商铺,去年13间铺面租金9.54万元,今年加上光伏扶贫项目,我们村至少还要再增加14万元的集体经济收入哩!”村党总支部书记赵娣莲乐呵呵地说。

  去年底,剑川县40个村级光伏扶贫电站建成并实现了并网发电,总装机规模为10.993兆瓦,惠及40个贫困村集体和3441户贫困户,今年一季度实现电费收入314万元。

  “两年来,全县投资1750万元实施27个扶持村级集体经济发展项目,去年88个行政村集体经济都超过了3万元,今年46个贫困村集体经济收入可达10万元以上。”中共剑川县委组织部常务副部长赵雁介绍。 (文:段红池 高志成  图:苏金泉)

  (来源:剑川县委宣传部)