今年你或许已经错过了春节的全家出游计划;又或者,春暖花开的踏春之旅还没来得及出发。但是在这个五月,迪庆香格里拉“醉美”的季节,杜鹃花满山怒放,铺满整个山林和草原,点缀在青山绿水间,将雪域绘成了引人入胜的秘境。

  香格里拉位于云南省西北部的滇、川、藏“大三角”区域,是国家“三江并流” 风景名胜区的一颗明珠。也是一片人间少有的完美保留自然生态和民族传统文化的净土,素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。

  五月中旬,立夏之后,许多地方已经开启了夏日高温模式,然而地处高原的香格里拉气候清爽宜人,一派春日风光。高山、草甸、峡谷、山林开始泛绿,杜鹃花等五颜六色的鲜花竞相怒放,令人目不暇接。

  人人都说香格里拉的春天在五月,香格里拉各种杜鹃次第绽放,各种色彩肆意渲染,犹如打翻了的调色板。山岗上,峡谷间,森林里,河沟边……处处杜鹃,幅幅画卷,漫山遍野,连绵不绝,将高原描绘成了引人入胜的秘境“桃源”。

  迪庆杜鹃花最佳赏花地:小中甸的杜鹃花海、洗脸盆垭的杜鹃花路还有千湖山、碧沽天池等等太多杜鹃花盛开的地方,美不胜收。

  蓝天、白云、雪山、杜鹃花……初夏的香格里拉妙美如画;自驾、骑行、徒步……不论哪一种方式进入香格里拉,都能遇见别样的景致。

  温馨提示:

  1、普达措、虎跳峡、巴拉格宗、松赞林寺、梅里雪山门票半价(2020年4月1日—2020年12月31日);

  2、迪庆藏族自治州范围内自驾游免费救援,救援电话:0887-8882222;

  3、到达香格里拉城区的游客均可到香格里拉人民医院免费吸氧,联系方式:18987980010(医院负责人)。 (实习生:张琪蕊/文  迪庆州文化和旅游局供图)