势不可挡,中国经济下半场的主角是产业互联网

  未来已来,将至已至。

  有经济学家预测,2020年将成为产业互联网元年。

  所谓产业互联网,简而言之就是能够深刻改变实体行业的互联网。互联网的优势是可以改变生产关系,改变生产关系就是优化资源配置,提升实体的供应效率、运作效率和协作效率。

  产业互联网的实质是数字时代各垂直产业的基础设施,由产业中的骨干企业牵头建设,以共享经济的方式提供给行业广大的(小B)从业者使用,从而降低整个产业的运营成本,提高整个产业的运营质量与效率,并通过新的产业生态为客户创造新的体验和社会价值。

  产业互联网包括三大核心要素:即产业生态、大数据、生产性服务体系。通过互联网搭建出生态的“网络神经”,通过大数据汇集成生态的“大脑”,通过生产性服务体系严密嵌入到生态的各个环节,成为生态高效运转的“血液”。产业互联网的顶层设计,其实潜藏着一套严密而科学的逻辑:根基是产业生态,核心资产是大数据,盈利来源是生产性服务体系。

  产业互联网时代,不再单纯是企业与企业的竞争,而是生态系统与生态系统的竞争。运用互联网技术对全产业链,特别是对第一、第二产业进行全面充分的改造和升级,产业互联网也必将成为很多企业的顶层战略,乃至成为区域经济发展的终极蓝图。

  舍我其谁,云茶产业互联网第一平台呼之欲出

  随着数字经济时代的到来,全产业链一体化发展已经成为代表未来经济发展的新形态。

  茶产业是云南高原特色农业的重要组成部分,也是云南八大支柱产业之一。在产业互联网的时代背景下,垂直细分领域将成为主流业态,对云茶产业而言,深耕产业、重度垂直的的服务平台是实现传统茶产业与互联网全面融合的重要路径。

  为了加快云茶产业转型升级,实现千亿云茶目标,云南省政府于2019年出台了《云南省政府关于绿色云茶发展的意见》,指出要加强重大科技攻关;全国工信委印发了《关于促进全国工业产业两化融合发展的意见》,强调要大力促进信息化和工业化的深度融合;2020年4月,为了助推“数字云南”建设,促进产业深度融合,云南省发展改革委联合省工业和信息化厅印发了《云南省产业互联网实施方案》,提出了三个方面的重点任务:构建产业互联网平台体系、调动企业上平台积极性、融合协作推动开放式创新。

  经过三年的深耕,云茶产业投资集团旗下的“云茶网”已全面完成生态布局和建设,依托“一核两翼三轴”的战略,秉承“天下云茶,产业互联”的理念,以“推动云茶产业升级与变革”为使命,以云茶产业互联网第一平台的定位进行系统架构,独创C2B2B2C的线上交易模式,从交易模块、区块链、大数据、供应链、供应链金融、智慧茶仓、物联网信息、实用标准、信用评估等各个层面进行了系统性植入开发,致力于通过云茶产业整体解决方案的多维服务,打造众商云集和海量消费者群涌的超级云茶购物平台。

  谈到云茶产业互联网,云茶网创始人兼CEO冯全平这样说:不敢说我是云南首个研究产业互联网的人,但我们云茶产业投资集团可以算得上是云南首家布局并践行产业互联网的企业。三年前我们在做业务板块战略规划时,就已经大胆而清晰地把云茶网定位为云茶产业互联网第一平台。如果通过万物互联的网络,把农业、工业、服务业,企业、政府、社会机构,乃至每一个人,链接为一个浑然天成的整体,那么这个高度链接的生态,就是我所理解和想描绘的产业互联网,其蕴含的效能和价值一定是巨大的。”

  火力全开,集成赋能平台全链服务云茶生态

  云茶网在做顶层设计之时,就已清晰地明确了四大定位:云茶产业互联网第一平台、云茶产业供应链服务平台、云茶产业金融赋能平台、云茶产业整体方案解决平台。云茶网的功能和逻辑也正基于此,它的行业价值也全都蕴含在这四大定位之中。

  云茶产业互联网第一平台

  基于产业互联网理念开发的云茶网,是首个实现贯穿“需求设计、技术研发、原料生产、精制加工、贸易流通、供应链服务、金融服务和增值服务”等云茶产业全链化的垂直服务平台,是建设云茶产业链和价值链双链复合生态的有效工具,可以最大化的推动云茶产业的各个环节都完成数字化升级,打通云茶价值链,从根本上提升效率、实现云茶产业进化。

  云茶产业供应链服务平台

  产业互联网时代,供应链是王道。随着互联网技术的深入,将会打通生产端、加工端、销售端等环节,优化云茶产业供应链体系。在云茶网生态内,云茶供应链是所有服务的基础,源于客户需求,同时也终于客户需求。生产商、供应商、周边服务商在协调合作关系基础上进行交易,有效地降低供应链整体交易成本,达成供应链全局最优化。即原产地茶企负责基础制造,供应链电商负责后期包装制造,将基础产品通过消费供应链的逻辑,重构为消费场景匹配的产品。基础供应链与消费供应链的无缝对接,从而形成低成本高效率的价值链,这也是产业垂直电商生存与发展的核心逻辑。

  云茶产业金融赋能平台

  缺深耕型资本是长期制约云茶产业变革与升级的瓶颈,云茶网依托全产业链复合生态系统交易的闭环优势,积极开发云茶供应链金融、云茶产业基金、云茶大宗现货交易、云茶资产证券化等金融产品,力图通过构建基于云茶产业的产融结合大通道,进行产业赋能,助推云茶产业跨越式发展。

  云茶产业整体方案解决平台

  云茶网通过优化行业资源配置与产业结构调整,促进相关茶企建立工业化标准体系和完善的现代化管理制度,实现产品生产的标准化、规模化、品牌化和精准化。云茶网通过在线生态和系统服务,通过科技、金融、资源、品牌为云茶产业提供系统化一站式解决方案,通过多条价值链撬动云茶产业链发展,为茶产业转型升级提了供重要的服务平台。

  总之,云茶网将基于四大定位和十二大功能,逐步形成产业洞察、资源整合、平台赋能、技术实现和运营管理等五个方面的核心能力,真正体现云茶产业互联网第一平台的价值。

  壮心不已,云茶网的征途是“科创板”的星辰大海

  一切过往,皆为序章。

  2017年3月,云茶网项目正式立项。

  2017年11月,云茶网络技术有限公司成立。

  2018年 3月,云茶网核心团队组建完成,启动前期工作。

  2018年 8月,云茶网顶层架构和业务模式整体设计宣告完成。

  2018年10月,云茶网平台PC端、移动端、关联平台同步启动建设。

  2019年10月,云茶产业投资集团确定云茶网三年内完成冲击“云茶科创板第一股”的上市目标。

  2020年2月,云茶网申报云南省工业互联网示范项目工程。

  2020年4月,云茶网全面完成知识产权保护布局,共申请商标200余项,著作权5项,专利1项。

  2020年6月,云茶网正式启动股份制改造,2020年将成为云茶网的上市元年。

  2020年9月,云茶网将正式上线,正式启动A轮融资。

  中国经济的下半场,云茶网带着变革与创新,乘着产业互联网的东风强势而来。

  《银河英雄传》中莱因哈特陛下有一句经典台词:我们的征途是星辰大海!借用在正在启航的云茶网极为恰当——我们的征途是“科创板”的星辰大海!

  三年来,云茶网完成了系统性顶层战略布局、前瞻性多维模式设计、闭环式全链业务架构、无缝式知识产权保护,从战略、组织、流程、文化、人才、技术等多个维度进行了广度和深度的布局,为进入数字经济时代作了积蓄了足够的能量,就是为着眼于下一个战场的角逐。