4月21日14点58分,玉楚高速中树尾隧道左幅顺利贯通,该隧道是继4月8日蚕豆田1号隧道左幅贯通后又一实现贯通的隧道,标志着玉楚高速建设取得了阶段性胜利。

  3月14日,玉楚高速张家村大桥左幅架通

  4月8日,玉楚高速蚕豆田1号隧道左幅贯通

  4月18日,玉楚高速上树尾2号大桥左幅架通后又一实现贯通的隧道

  4月21日,玉楚高速中树尾隧道左幅顺利贯通

  ……

  中树尾隧道位于云南省楚雄市双柏县妥甸镇中树尾村附近,设计为分离式中隧道,左幅全长543米,右幅全长546米,进出口隧道轴线与坡面斜交进入,地形较陡,均采用端墙式洞门。隧道地质为粉质黏土和强、中风化泥岩,围岩等级为Ⅳ、Ⅴ级,其中Ⅳ级围岩390m,Ⅴ级围岩153m。边坡稳定性较差,易坍塌,中风化泥岩全风化层属弱膨胀土,工程地质条件差。

  该隧道自2019年4月21日开工以来,面对地质条件差、施工便道修筑、作业风险高等各种困难,玉楚项目部在隧道施工中严格按照“先预报、管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤测量”的原则,不断优化施工方案,在保质保量保安全的基础上,用了整整一年时间实现了该隧道左幅的顺利贯通。

  在玉楚高速项目建设过程中,中铁六局路桥公司玉楚项目部始终贯彻落实云南省委、省政府决战县域高速公路“能通全通”工程总体部署要求。在隧道施工中,采用“五大系统”安全管理,即电子门禁及人员定位系统、视频远程监控系统、通讯系统、安全预警系统、安全逃生系统,对隧道施工进行全程24小时网络监控,不断提升项目安全、质量、进度管理水平。兑现了中铁玉楚指挥部开展的“建设品质玉楚促发展,决战能通全通显担当”主题劳动竞赛阶段性目标;在技术管理中,为加快玉楚高速各项节点工程施工进度,项目部进一步优化施工组织方案和施工生产资源配置,积极与各施工作业工区进行对接,形成共识,做到人员配置复工到位、防疫措施落实到位、安全质量管控到位、消防应急处突到位和物机设备供应到位“五个到位”,有序推动玉楚高速快速建设;在现场管理中,采取“五同管理”跟班作业制度,公司副总经理吴敦斌现场指导同进取,项目部领导班子夜间跟班巡察同检查;各工区经理实施早交班夜总结同作业,项目部职能部门现场技术指导同攻关,后勤服务保障供水送餐消毒同进行。促进玉楚高速各项节点工期顺利推进,为顺利实现年底双柏至楚雄互通区通高目标打下坚实基础。