坡芽,一个充满诗情画意的人间仙境,壮语意为“山花烂漫的地方”。4月14日,“壮乡和韵·苗岭欢歌”全国主流媒体文山行活动走进文山壮族苗族自治州富宁县剥隘镇甲村村委会坡芽村。聆听《坡芽歌书》,探寻壮族山歌唱响世界的“密码”。

  81个图案,每个图案代表一首情歌,壮族歌手称之为“布瓦吩”。整部歌集记录了一对青年男女从相遇、相知、相恋到白头偕老的情感历程,坡芽人将歌集代代相传。

  2006年9月该村成立了富宁坡芽歌书保护与开发小组,并组建“中国富宁壮族坡芽歌书”编委会对坡芽歌书进行翻译整理。歌书于2009年3月在北京民族出版社正式出版,2011年完成了坡芽文化品牌商标的注册。并先后登上央视舞台,不但在国内开展巡演,还把坡芽山歌传唱到了美国、俄罗斯、西班牙、泰国等国。

  一路的成长,使坡芽村的歌书成为云南著名、全国闻名、世界知名的文化品牌。乘着满载坡芽文化交流交融的绿舟驶向各民族团结一家亲的理想彼岸,也使坡芽村这支壮族队伍走遍全国、走向世界。

  为能更好的保护和传承坡芽文化,村内建成坡芽歌书传习馆,开展了传承人申报工作,将坡芽村的农凤妹、农丽英、农加平和农加兴成功申报为坡芽歌书的国家级、省级、州级传承人,传承人面向坡芽村小学生和年轻人传授坡芽歌书。

  此外,原汁原味的壮戏、壮族美食、织布等壮族特色文化也很好的保存了下来。在县域内,以坡芽为中心辐射到了全县各个角落,在县城、乡镇组织坡芽山歌比赛,鼓励倡导更多遗产地居民参与到坡芽歌书的传承和发展中。

  如今,在富宁县形成了时时能倾听壮族山歌、人人都传承壮族文化、处处能体验壮乡柔情的浓厚氛围,很好地辐射和带动了云南、广西等周边各地壮族文化的保护、传承和发展。

  (来源:中共文山州委宣传部)