每年的5、6月份正是香格里拉杜鹃花怒放的时候,出门赏花其实是赏的一种心情,不想被人山人海的游客打乱赏花的心情,不妨看看香格里拉这些人少花美的赏花之地~

  香格里拉到了每年的五六月份,高原草甸开始变绿了,野花也随之慢慢开放,从五月到十月,几乎每隔十几天就有新的品种的野花开放,而五六月份开得最旺盛的还是香格里拉的高山杜鹃,成片成片杜鹃花海如同鲜艳的紫色地毯铺满整个草原,到处洋溢着花的芬芳。

  这些杜鹃花每年五月初开始开放一直到六月中旬,大片的杜鹃开满高山、草甸、森林,姹紫嫣红的,看起来非常醒目~

  中国的杜鹃花品种主要分布在云南的西南部,有300余种杜鹃开在云南,这里也是名副其实的“杜鹃花资源宝库”。

  【百鸡寺/白鸡寺】

  位于独克宗古城的后山,客栈到入口只有15米的距离,是当地居民逢节必拜的神山财神山,也是香格里拉不可多得的一块风水宝地。

  爬到山顶只需20分钟左右,在这里你可以俯瞰整个香格里拉地区,侧面还可以看到香格里拉机场,也是拍日落的绝佳地点。

  【千湖山】

  可能很多人对千湖山这个地方有些陌生,但是对于碧沽天池大多数人应该都了解。

  曾经碧沽天池还是电影无极的拍摄地,这里的景色非常美。

  千湖山的周围被原始森林所覆盖,多为高大笔直的冷杉、云杉。湖畔长满了杜鹃林,多是黄杜鹃、红杜鹃和白杜鹃,花冠硕大,色泽鲜艳。 在每年的5、6月份是杜鹃花海醉人的风景,9-10月份是五颜六色的彩林。

  【白马雪山】

  白马雪山的的杜鹃林不仅是一种重要的矮曲林类型,而且也是最娇艳的一种森林类型。其植株低矮,形态自然,极具观赏性,是滇西广泛分布的植被类型之一。在初夏冰雪消融时,高山杜鹃漫山遍野灿然绽放,给荒凉的山野披上瑰丽的外衣。

  赏花的时候,你可能还会看到当地藏民及寺庙的僧人挂的经幡,映着蓝天,穿插于丛林,伴着杜鹃,色彩分明不凌乱,五色空中映雪山。

  有时大自然的美丽与震撼是无法通过镜头完全呈现的,香格里拉的杜鹃花散落在森林中,一丛丛一簇簇,壮观,令人赞叹,流连,不断回望转身。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)