来源:云南省血液中心

  近日,云南支援武汉的1156名援鄂医护人员陆续返回家乡,这些逆行英雄在援鄂期间的舍己为人鼓舞着我们,社会各界都不断涌现着向英雄们致敬学习的热潮,云南餐饮品牌外婆味道在援鄂精神的感召下,主动与省血液中心取得联系及指导,在云南昆明血液中心的宣讲支持下,组织开展了外婆味道超50家门店,覆盖全省的无偿献血活动。

  4月13日,外婆味道携省血液中心组织“援鄂精神永相传,外婆携手献热血”的公益献血活动在昆百大、金碧广场、东风广场、呈贡等4个献血站点同时拉开了帷幕。据了解,这次献血活动外婆味道员工积极响应报名,包含各个地州市献血总人数达到675人。

  4月13日上午10点,外婆味道参与献血的员工已经戴着口罩,整齐列队,等候献血。在献血站医护人员的指导下,大家有序填写献血登记表、测量血压、采血化验,抽取全血,所有流程都在工作人员的协调下井然有序的进行。

  云南血液中心姚富柱副主任表示:非常感谢外婆味道能够在这个特殊的时期参与到无偿献血中来,外婆味道也是全省首个在这特殊时期主动联系无偿献血的餐饮企业。考虑疫情防控,避免人员聚集,外婆味道和省血液中心为了让参与献血的员工能进一步了解我国相关无偿献血的规定及献血知识,更在4月7日上午10点,双方通过远程视频互动系统的支持,启动了全省首次——云直播无偿献血知识讲座。外婆味道近700名员通过直播参与培训并积极互动。

  在采访中,记者还了解到,外婆味道从2月4日起,率先开通了爱心餐的配送服务,并免费为全省抗“疫”一线的医务工作者、公安民警、环卫工人先后送出16000份爱心餐,更于3月15日向云南省红十字会捐赠“外婆味道专项抗疫基金”12万余元,同时,为保障复工后顾客到店就餐的健康保障,总计投入100多万元提升改造了门店的防疫消毒设施,保障每一个“回家”顾客的安全放心。

  外婆味道总经理王文忠说道:“ 外婆味道作为云南本土的餐饮品牌,一直致力于传承和发扬滇菜文化,在疫情期间也不负企业使命,坚守餐饮行业食品安全,随着疫情防控形势的逐渐好转,企业逐步复工复产,这时,我们看到了云南援鄂医护者的相关新闻报道,被他们的信念和精神所感动,发自内心的想做点什么,经与相关部门了解后,得知我省出现医疗用血短缺的情况,我们及时在公司内部发起了无偿献血倡议,得到了员工的积极响应,员工都希望通过自己的“点滴”行动,让无私奉献、舍己为人的精神得以传递,用实际行动践行每一个公民和我们外婆人的责任和担当。”

  最后,王文忠也表示,这次675名员工将采取分时段献血,按照区域和献血批次从4月13日持续到4月16日,以避免人员聚集。无偿献血、守护生命,很荣幸以此开始了外婆人的无偿献血之路,今后也将坚持下去,同时也呼吁更多的人加入到献血的队伍中!

  点滴成河,聚沙成塔,让“爱”在血液中传递——无偿献血,为生命接力,致敬我省援鄂医务人员!

  省血液中心也呼吁更多爱心人士加入到无偿献血的公益队伍中来,献血救人奉献爱心,关注[云南昆明血液中心]公众号,了解更多献血相关的知识。