来源:迪庆州文化和旅游局

  圣地没有哪个地方会因为房子盖得金碧辉煌就被称为圣地。所有的圣地,都是因为那里有足够的思想作为支撑。看看耶路撒冷,看看梵蒂冈,看看布达拉宫。当然,也要看看香巴拉时轮坛城。我们静静地感受,思想在这里如同河流一样流淌,人们浸泡在其中,就算看起来什么也没做,依然被潜移默化地影响着生活,这就是圣地魅力。香巴拉时轮坛城乃藏区最全介绍藏传佛教和展示藏文化的文化圣地,没有之一。

  纸上的涂鸦,叫乱画。

  墙上的涂鸦,叫艺术。

  身上的涂鸦,叫纹身。

  灵魂的涂鸦,叫壁画。

  香巴拉时轮坛城几乎每个地方,都充满这种灵魂的涂鸦。

  有人看得懂 ,

  有人看不懂,

  看得懂的人,觉得极美。

  看不懂的人,感觉神秘得很震撼。

  在时轮金刚坛城的启示下,我悟到一个对你非常重要的道理——人生缘起缘落,自有规律,强求不得。你以为不会发生的事情,经常突如其来让你猝不及防,而你认为一定会发生的事情,往往事与愿违迟迟不到。

  我是谁?

  在神佛面前,你是谁并不重要,因为这都只是一个表象。

  我从哪里来?

  在神佛面前,你从哪里来并不重要,因为现在的一切都已经是既成事实,你只需要平静接受这个果,创造善的缘。

  我要到哪里去?

  我们的精神可以去到任何地方,甚至香巴拉,但是我们的身体能去哪里?那是很困难的事情,基本被限制在了这个维度这个空间里面。当你心怀悲心不再掉进物质与精神对立的陷阱,洞悉万法实相时,你自然就知道要去哪里了。

  从前有一个牧羊人,他经常带着羊群到山上放羊,到了中午,就带着口粮到附近一所寺院吃午饭。他每次吃饭的地方,是在寺院的一块墙壁下面。这面墙。上有一幅壁画,画的是文武百尊里的一位忿怒本尊。而这幅画像中的本尊,是人的身体、鹿的头。但他并不知道这是谁,代表了什么,只是每天来画像下吃饭时,便分出一半自己的口粮给这位本尊,并说道:“好朋友,这份是你的,一起吃吧!”日复一日,天天如此。后来,牧羊人死了,在中阴境界里,当这位本尊在他面前显现时,他立即认了出来,并习惯地说道:“我的好朋友, 一起吃饭吧!”就这样,他成就了——《前行广释》。( 杨红英、央金)