来源:迪庆州文化和旅游局 

  很多人都在抱怨

  这个春节憋在家里太无聊了

  等疫情结束

  去见你想见的人

  看你想看的风景

  不用辜负这世间的美好!

  世界之大,美景众多

  香格里拉尤其之多

  而香格里拉太美

  一生至少要游10次

  才能真正领略她震撼心灵的景观

  有读过《消失的地平线:香格里拉》吗?也许你听说过很多关于香格里拉的故事,但是这部小说所描述的香格里拉,在全世界都引起了巨大的反响,香格里拉祥和温馨、宁静淡泊的理想生活氛围,吸引无数人开启了探寻香格里拉之旅。

  文章中写道:香格里拉有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。纯洁,好客的人们热情欢迎着远道而来的客人。

  香格里拉有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。纯洁,好客的人们热情欢迎着远道而来的客人。

  在这部描写世外桃源的小说描绘下,经过了半个世纪的苦苦寻觅,人们纷纷把目光和脚步停留在云南省迪庆藏族自治州。迪庆藏族自治州的人文环境与自然美景都与书中所描述的世外桃源高度吻合。这里,还原了小说中的场景,等疫情结束,来香格里拉吧!

  独克宗古城

  独克宗古城藏语寓意为“月光城”,区别于丽江古城,这里城内有世界上最大的转经筒,这里曾经是藏区保存最完好的古城,不幸的是在2014年的突遭大火,古城内数百房屋损毁,损失惨重。现在的独克宗古城已经重建完毕,恢复了往日的热闹与繁华,但有些地方仍有火灾遗留下的印记,让古城也多了一丝苍凉。

  松赞林寺

  是云南省规模最大的藏传佛教寺院,想要了解藏传佛教文化,就一定要去这里了。松赞林寺在整个藏区都有着举足轻重的地位,其外形与西藏的布达拉宫很相似,有“小布达拉宫”之称。

  纳帕海(伊拉草原)

  是滇西北最大的春季牧场,四季景色各不相同,位于香格里拉县城西北8千米处的这片高原湿地,在雨季时,水漫绿草,浩浩荡荡,加上湖水边的村庄和农田,自是一副丰美画卷。

  到了秋冬,大水退去,草原渐渐干燥,水面缩减到了北部森林旁,沼泽上,黑颈鹤、野鸭、斑头雁纷纷来过冬,成为秋冬的亮点。

  梅里雪山

  是滇、藏的界山,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔6740米,是云南省的最高点。

  梅里雪山被赞为“世界最美之山”,但迄今仍无人登顶。给人一种可远观而不可亵玩焉的冷峻之美。运气好的时候,会看到日照金山哦。

  普达措

  海拔3500~4159米,是世界自然遗产“三江并流”风景区的重要组成部分。

  普达措包含属都湖、弥里塘亚高山牧场、碧塔海。碧塔海和属都湖素有高原明珠之称,湖中盛产裂腹鱼、重唇鱼。属都湖的这艘船是谢娜与张杰结婚时乘坐的哦!

  属都湖有两条栈道,它的美景也主要集中在这两段路上,徒步走一下这段路程,领略湖光山色的同时,还会遇到许多调皮的小松鼠,给行程增加别样的乐趣,可以带着些瓜子、饼干之类的给它们哦。

  白水台

  相传,纳西族的神灵为了让当地纳西人学会种田耕地,特地变幻出这样一片梯田,所以后人称之为“仙人遗田”。

  郁郁葱葱的青山之中,露出圣洁的华台,一汪汪池水层层叠叠,向下蔓延,无疑是深山间的一处惊喜。

  在阳光照耀下,静中有动,波光粼粼,宛如凝固的瀑布一般。这是一片因碳酸钙溶解于泉水,慢慢钙化形成的自然奇观,堪称大自然的“鬼斧神工”。

  从远处看,一块块台幔,好似一片片被冻结的白色瀑布,在阳光下熠熠生辉。从近处看,每一块钙化池中,还缓缓流动着一汪汪碧水,水质纯净,清澈的可以倒映出蓝天白云的影子。

  这里不管什么时候来,只要是晴天,都会特别美。阳光会把池水折射出不同的色彩,加上蓝天白云的倒影,整个白水台好似仙境一般,让人流连忘返。

  香格里拉的美千千万说不清,道不明

  我们不能只用眼睛去看

  也不能只用相机去拍

  而是一定要用心去感受

  等疫情结束

  带上爱人,游遍香格里拉

  那一定会成为一生中最快乐的时光!