来源:迪庆州文化和旅游局

  2020年,突如其来的疫情让所有城市仿佛被按下了暂停键,全国人民都投入在这场抗击新型冠状病毒肺炎的无声战“疫”中,截至2020年2月19日12时,迪庆州无疑似病例和确诊病例,无密切接触者接受医学隔离观察。零疑似、零确诊让香格里拉这个人间净土成为了幸运之地,好消息虽然振奋人心但还得严防死守。疫情发生以来,迪庆启动了一级响应各大景点纷纷宣布关闭,各条进出迪庆道路纷纷采取限入措施各类娱乐场所公共设施纷纷关闭。

  不能出门的日子我们仿佛更加明白了旅行的意义,迪庆能否安好,成了很多人的牵挂,只盼待到病毒驱散,山河无恙我们能一起去香格里拉 一起去看这个生机盎然的人间天堂。

  香格里拉似乎是藏族人心中最理想的栖息地。这里就是世外桃源,消失的地平线。香格里拉景点景区梅里雪山、哈巴雪山、依拉草原、纳帕海、小中甸花海、蓝月山谷、普达措国家公园、巴拉各……雪山间分布着大大小小的草甸和坝子,土地肥沃,牛马成群,恰如香格里拉在藏语中的含意——“心中的日月”。

  香格里拉是一处充满灵性的土地,萃聚了天地间最活跃、丰盈的钟灵秀气,蕴藏了绵绵不绝的对精神和心灵的颐养。亘古至今,香格里拉一直就兼容并蓄着如此丰饶、茁壮、异色纷呈的民族风情。

  詹姆斯·希尔顿出版的小说《消失的地平线》,让世界知道了“香格里拉”。小说描述了20世纪30年代初四位西方人,被一个神秘的东方(酒店) 劫机者劫往一个远在东方群山峻岭中的永恒、宁静的地方——香格里拉(Shangri-la)的经历。小说向世界读者展现了一个可以寻找精神慰藉的“世外桃源”,书中描述使得“香格里拉”成为一个超越了善恶、包容一切人类习惯的只有幸福和快乐、没有痛苦的理想世界代名词。
  香格里拉的巨大诱惑力,吸引着世人开始到处寻找。无数探险家在西藏、印度、尼泊尔一带苦苦寻觅,但看到的情景都与书中描写的相距甚远。寻找香格里拉的仰慕者飘洋过海,千万里追寻到中国的大西南的云南寻找香格里拉,在这些人中有学者、探险家,也有艺术家。


  “香格里拉”永恒、和平 宁静的世界。直到20世纪90年代以来,人们在云南的 迪庆(度假)中甸县惊喜地发现,香格里拉就在这里!这里有希尔顿小说书中所描绘的景象:有雄奇壮丽的峡谷、金字塔般的雪峰、明镜样的高原湖泊、碧毯似的辽阔草甸、金碧辉煌的喇嘛庙、安静苍凉的古城……还有人与人之间的和平相处,多种民族、多种宗教的并存,人与大自然的和谐共生,无不显示出一个远在东方崇山峻岭之中的永恒、和平、宁静的“香格里拉”。

  现在,就让我们先将美好的期盼藏在心底,等到春风拂槛,冰雪消融的时候,想见的人终能相会,想吃的东西终能如愿,想去的地方终能到达,凝心聚力共同战“疫”,我们,终将必胜!