来源:迪庆州文化和旅游局

  九月,莺飞草长,又到了雪域高原丰收的季节,阡陌桑田,金黄色的青稞地一片连着一片,它们低垂着头颅,等待着牧人的收割;高高的青稞架旁,又将唱起丰收的酒歌。茫茫的原野上,天高地远,牧歌悠扬,一丛丛、一片片的狼毒花,像天边的火烧云,按捺不住冲动的情怀;又像是一簇簇燃烧的火焰,点亮了香格里拉金秋的祝福……当你踏上这片高原,一切的美丽和感动,都是你自己的主宰。

  这是一个被蝉声沉醉的金秋,来来往往的自驾车奔驰在蜿蜒崎岖的公路上。

  栅栏之外,高高的青稞架直插云霄。淡淡的炊烟在村庄的上空袅娜。微凉的风吹开了高原的沉寂,红头巾牵引着畅游的牧群,弯弯曲曲的河流闪烁着蓝莹莹的波光,远远近近的风马旗,唱着无字的牧歌;深秋的红枫林像一位娉娉婷婷的少女,穿着一身透明的七彩霓裳,在微岚之中摇曳生姿,或是万绿之中张开的小红伞,看一眼就叫人怦然心动。渐渐泛黄的白桦林,是远山之中最忠诚的卫士了,它们固守家园的忠贞与信念,让多少来往的过客为之颂咏。

  这个季节,在目光所及的地方,接天莲叶的青稞已经成熟,金黄的浪波点缀着百里草原。牧民们开着农用车,纷纷走出家门,手握镰刀,唱着悠扬的牧歌,所到之处,洋溢着丰收的喜悦和沉甸甸的希望。

  “人间有了青稞粮,日子过得真甜美;一日三餐不愁吃,顿顿还有青稞酒。人人感谢云雀鸟,万众珍爱青稞粒。”青稞在青藏高原具有悠久的栽培历史,距今已有3500年历史。它是藏族人民喜爱的粮食。《本草拾遗》记载:“青稞,下气宽中、壮精益力、除湿发汗、止泻”。藏医典籍《晶珠本草》把青稞作为一种重要药物,用于治疗多种疾病。青稞谷粒可以磨粉炒熟磨成面,食用时加酥油茶或清茶用手捏成坨,叫做糌粑。

  青稞可酿制青稞酒,一种低度米酒。青稞是藏族人民制作糌粑的主要原料,营养比较丰富,从有关资料对比来看藏族人民的主食糌粑,有的营养素还高于其它谷类食物,青稞做成的糌粑不但是藏族人民的传统食品,而且作为藏餐出现在香格里拉的主要饭店,成为招待外宾的重要食品。在宗教节日中藏族人民还要抛撒糌粑,以示祝福;在举行盛大煨桑时,人们不但要往火里洒点水,还要投入糌粑等。藏族民歌唱道:你点燃雪笆,我烧起糌粑……这种糌粑文化的魅力是其他民族少见的。

  青稞是一种单位面积产量不高的粮食作物,主要分布在海拔4200米到4500米的青藏高原高寒地区。在这些地区青稞之所以成为主要作物,是因为它们具有耐寒性。

  青稞具有丰富的营养价值和突出的医药保健作用。在高寒缺氧的青藏高原,为何不乏百岁老人,这与常食青稞,与青稞突出的医疗保健功能作用是分不开的。

  在藏区流传着许多有关青稞种子来历的神话、传说、歌谣等,内容多为记载狗、鸟、鹤等动物带青稞种子到人间的过程。最具有代表性的一则是录入《藏族文学史》里的神话故事《青稞种子的来历》。有一个名叫阿初的王子,从蛇王那里盗来青稞种子,结果被蛇王发现,罚他变成了一只狗,后来一个大土司的女儿爱上了他,他又恢复了人身。他们辛勤播种和耕耘青稞,吃上了用黄灿灿的青稞磨成的香喷喷的糌粑和醇香的青稞酒。人们在每年收完青稞,尝新青稞磨成的糌粑时,先捏一团糌粑给狗吃,以示感激狗给人们带来青稞种子。从故事的另一面看,以图腾神话故事形式流传于民间,在过大年、青稞尝新时先敬狗,不打杀狗,不食狗肉。

  神话故事《青稞种的来历》里记载了播种青稞的实践过程,也反映了藏族先民长期与大自然搏斗的历史性一幕。

  风吹草低,一丛丛、一片片彤红的狼毒草像燃烧的火焰,点燃了南来北往客人的激情,还没有喝上青稞酒,就纷纷醉倒在红草原的酒窝里。

  次第了望,层林尽染,远山含黛,香格里拉的秋天,像一幅灵动斑斓的油画!人在画中游,景随心境迁。驻足凝望,按动手中的快门,静静守望的摄影发烧友们,或是骑马、悠闲信步;或是恣意散漫,静静躺在大自然怀抱中的人们,此时已经张开梦想的翅膀,在各自的心里,酝酿着一首首无以言说的歌谣。

  那种纯粹的静美,只能独自坐在无名的山岗,让蓝天白云慢慢地为你抽丝剥茧,然后随着山鹰翱翔,起起落落。然后,跌进一泓清灵灵碧玉似的湖水中,或者追随卓玛悠扬的牧歌,披着雪山洒落的余晖,栖息在星星升起的远方,让心上的雪莲带上我们的思恋,守候一份澹泊明志、宁静致远的心绪,去感受这个深秋聊以慰藉我们心驰神往的世界!

  狼毒花,俗称“闷头黄花”。多年生草本植物,叶子互生,花两性,很美丽,供观赏。根可以造纸。一种有大毒的草原植物,现在在美丽的香格里拉最常见到。其根、茎、叶均含大毒,可制成药剂外敷。狼毒花根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。 

  春天的草原是美丽的,草原上一到春天就会显示出他最美丽的一面:黄色的狼毒花、红色的点地梅、紫色的灯盏菊、白色的银莲花、蓝色的龙胆……

  但香格里拉的秋天也是最精彩的瞬间,迪庆地区在中秋节过后10天左右的20多天时间里,高原上满目秋色。此时探访属都湖、小中甸、白茫雪山等地,都能让你相机快门发热。

  香格里拉的最著名的景色就是秋天的狼毒。茫茫草原上尽是荒草凄凄,一片一片的火红的狼毒似乎昭示着这里的生命活力。

  香格里拉的秋天是最美丽的季节。在第一阵秋风吹归之后,草原的颜色就开始悄悄地改变了,大棵大棵的酥油花、红黄相间的狼毒花、深紫的鸢尾花,还有许多不知名的野花生长在香格里拉的每一寸土地上,那大面积的红色铺天盖地而来,常会让一个初入此地的人看得目瞪口呆。在秋日的原野里,极目望去,也许身上还会有些透心的凉意,然而,当你看到树上那些熟透的沉甸果实,看到草原上缀满的火红花海,它们红得那么惊心动魄,红得如此热烈赤诚,红在你眼中,也红入你心里……

  秋天的香格里拉草原,之所以那么“红火”,那是拜了狼毒花所赐。这种春天开着黄花的植物,一到了秋天就摇身一变,金黄的外衣变成了惹眼的桃红色,艳丽夺目。正如它的名字所言,狼毒花,一种有毒的植物,牲口若是误吃了就会很快地死去。虽然它的出现和蔓延会导致草甸的退化,但是滇西北的秋天如果没有狼毒花,那会是什么景象?在香格里拉,正是这种长满了狼毒的草甸,让这里的秋天变得更加美丽。春天繁花似锦,草长莺飞;秋日天高云淡,色彩斑斓,这片“日月最早照耀的地方”,就是香格里拉。

  狼毒花在刺耳的风声里,在落日的余晖下顽强地闪烁着耀眼的光泽。 就在它的身后,仿佛要穿破天地间的马蹄声带着那份潇洒狂奔与狼毒花的世界里,在野性中寻找着属于他的美丽……  如果你已经错过了春天的香格里拉,那千万、千万别再错过香格里拉的秋天。
  这是九月,高原金秋的九月。大自然写意的杰作,一张张欢快的笑脸,定格成雪域高原最动人心魄的风景。日月轮回的家园,是否有你的皈依,是否千年以后的黄昏,络绎不绝的跫音,依然会踏醉这绵延不绝的红草原呢?!

  祥和盛世,江河沸腾,举国欢畅,站在滇西最北的雪山,就让深秋草原上燃烧的火焰,点燃所有人心中的梦想!

  就让奔波的心绪栖息下来,摒弃所有的杂念,停泊在不染纤尘的雪域圣地,乘着骏马,迎着东风,斟满火红的祝福,我们一起守望!

  情歌,草原。我们流放的家园!

  蓝天,白云。我们永恒的家园!( 洪耀辉)