来源:迪庆州文化和旅游局

  一串果实累累的葡萄,总是能让人为之驻足。云南这片土地享有“水果王国”的美誉,一年四季总有一样水果是你的情有独钟。于我而言,属于我的那份心中挚爱就是葡萄,不仅爱它同时也喜欢以它为原料的饮品,或香醇或淡雅,淡妆浓抹间都是独特的浪漫。

  说起葡萄酒,您可能觉得那是属于法式的独美,实则不然,在中国云南有这样一个地方充满着华夏特有的浓郁香气,依山傍水、浑然天成。迪庆州德钦县葡萄产业园区,那里风景如画、果香沁人、酒香萦绕、望之不俗气。

  它与葡萄的缘分要从1848年讲起,那年法国天主教传教走进德钦县,先后在燕门、云岭、升平镇阿东村等地推广葡萄种植。也是因为外来者的到来,德钦境内有了至今依旧纯正的法国“玫瑰密”葡萄名品。这为之后德钦县大力发展葡萄产业埋下了伏笔。

  在这海拔5000米之多的雪山,挡住了太平洋、印度洋的季风影响以及来自西伯利亚寒流的影响,雪山环绕间,除了形成满目的草甸、遍地的牛羊、湖泊温婉女子外,也让区域河谷地段鬼斧神工的拥有了三江并流的生态环境,使之成为了最适合酿酒和葡萄生长的优秀地段之一。

  无论是梅里雪山的俊秀无双,还是卡瓦格博峰的高不可攀,在德钦你都会找到自己心中的出世忘俗。颗颗精致葡萄的存在,正是为这里的淡薄静雅,增添了东方的人文浪漫。在园区内企业流转面积达2467亩,有赤霞珠、霞多丽、美乐、玫瑰蜜、阳光玫瑰、小威代尔、品丽珠等16个品种,它们有的喜爱酷暑,有的不惧严寒,不卑不亢天性使然。

  它是阳春白雪,却并非不可亲近,反之这是远望可观,近瞧惊艳的地方,也从不是吸引游客入园采摘那么简单而已。德钦葡萄文化旅游采取的是“基地+酒庄+特色村寨”发展模式,复合式发展给了慕名而来的游客,不尽趣味和满足感。品一杯背靠祖国大好河山的酒庄葡萄酒,抬眼尽是不同于北方的皑皑雪景,亲手采摘一串串葡萄,再自己历经一番酿造、品鉴、住在这个葡萄若山中精灵的地方,真可谓是妙不可言。如果您好奇酒厂的制作工艺,甚至还可以去车间、酒窖品一品那里的风采,听一听专人介绍,看尽德钦葡萄产业园的风流。(贺莹)