对于一座山的命名,一千个人都有自己不同的看法和感悟,仰望的高度,因你的心境而生。当放下心中的行囊,独自穿行在大自然的怀抱,谛听高山流水,品味百鸟争鸣,笑看云淡风轻,一种久违的情愫重新涌上心头,此时,我们才发现,美丽的风景之外,我们只是匆匆的过客。

  一路向北,晚霞带走雪山最后的背影。朦胧中传来河流的喧嚣和夜莺的呼唤,那是大山深处最动人的乐章。

  远远的听到悠扬的弦子和欢乐的歌声回应着峡谷,熊熊的篝火点亮了大山的眼睛,也点亮了欢乐的人海。人们都说:这是人间最美的夜晚!

  在一处叫“水庄”的露天广场,来自天南地北的游客和当地的藏牧群众欢聚一堂,心手相牵,载歌载舞,把忘情的灵魂交给自然,交给属于心中的神山。仰望灯火辉映的悬崖峭壁,心醉了,情醉了!头枕着岗曲河的涛声,荡漾的梦乡带着甜甜的微笑,巴拉格宗的神韵显得静谧而又安详。

  早晨,当太阳穿过薄薄的雾纱,不知名的野鸟叩开了草尖上的一滴滴露珠,山上的人家慵懒的推开柴门,一缕缕青烟唤醒的上山的行人。淅淅沥沥的小雨,好像在欢迎初来乍到的客人,张开嘴深呼吸,连空气也是甜的!陡峭的峡谷像慢慢撑开的手掌,直插天幕。清澈见底的河流诉说着大山的语言,这些千年不变的跌宕与汹涌,承载着一个鲜为人知的人间圣地,似乎在讲述着一个消逝的英雄家族的传奇,见证着峡谷人家从昨天到今天的变迁。

  “巴拉”意为从巴塘而来,“格宗”是指“吉祥、如意”,“巴拉格宗”指的是吉祥如意之地。

  巴拉格宗生态旅游景区位于香格里拉县西北部,距县城76公里。东与格咱碧壤峡谷相通,南与尼西上桥头相联,西与四川省“西部太阳谷”相接,北与东旺乡接壤,总面积约176平方公里。景区最高点巴拉格宗雪山是香格里拉县的最高峰,海拔5545米;最低点在南部水庄,海拔2000米,相对高差3545米。地形和气候的垂直立体性十分突出,几乎包容了滇西北“三江并流”世界自然遗产地——干热河谷到现代冰川带所有自然垂直带立体类型及景观资源。

  巴拉格宗景区景点众多,分布较集中,组合有序,重点突出,立体组合特征明显,以高、深、险惊人,以雄、奇、特闻名,以神、妙、秀催人向往。奔腾不息的岗曲河水在万壑险峻的雪山峡谷之间从容欢笑,这些独具特色的景象酷似热带非洲萨瓦纳的干热河谷景观;茂密葱郁的原始森林在山腰恣意挺拔,年复一年,经受着岁月的轮回和风霜雨雪的锻打;良好的生态植被环境孕育了无以计数的珍禽异兽、奇花异木;巍峨的雪峰冰川绵延起伏,直插云霄,诉说着一个个美丽神奇的传说。

  河流是峡谷生生不息的灵魂,绝仞悬崖铸就了千年画廊。“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是山民们守望的心灵家园,是香巴拉王国亘古不变的福音。这里曾是无人涉足的境域,是传说中神仙居住的地方,是渺渺人间的圣地,一切的语言在这里已经显得苍白无力。

  这里不愧为植物资源基因库,仅药用植物就有210种,如冬春夏草、贝母、珠子参、雪莲花、岩白菜、十大功劳(黄连)等;茂密的山地森林环境,也是野生动物栖息的最好场所,景区内仅哺乳动物就有88种,鸟类180种。景区不仅生物多样性程度高,生态环境和自然环境随立体空间的变化而变化,而且其景观资源还随时间的变化而变化。

  每当春暖花开、水草丰茂时,形成暖意融融的立体画屏;春末夏初,各种杜鹃花和野花竞相绽放,争奇斗艳,相互媲美,一簇簇、一片片,像姑娘的红手绢和彩裙,或独立悬崖,随风摇曳;或点缀在青山绿水之间,犹抱琵琶半遮面;花朵陪衬着成熟的秋果,形成了一幅幅缤纷绚丽、美轮美奂的秋景图;四周森林环绕,牛羊悠然自得其上,又构成了极富情趣的高原峡谷画卷;秋红伴随着瑟瑟的寒风和第一朵雪花,悄然而至,一夜之间,从山腰到山顶,变成了琼装玉砌、银装素裹的世界,而峡谷之中仍然是芳草凄凄、碧水一现,令人心之神往。

  峡谷地貌是巴拉格宗景区最大的自然景观特色资源。主峡谷两边,还有很多侧谷,如达拉绒峡谷、南喀卓绒峡谷和巴拉峡谷等。这些峡谷两面山体大多都是高达1000-2000米的悬崖,奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在绝壁上,构成了大自然鬼斧神工的各种巨幅山水岩画,与山体间的奇花异草、奇藤怪树相得益彰,互为映衬。

  地质地貌多样性是巴拉格宗景区的又一特色景观资源。由于地处青藏高原横断山脉三江并流区,地质结构复杂,有多种地层出露,砂岩、石灰岩、板岩和硅质岩交错分布,剖面、断层、褶曲和结理等构造特征十分明显;地貌上,除了拥有众多的高山峡谷、冰蚀湖泊、江河溪流和草甸溶洞外,还有各种角峰、U形谷、冲击扇、冰川碛物、古冰川地貌和高山流石滩等等,每一种地貌都融进了神秘的宗教神山文化和世间故事。不论其景观价值还是科考价值,都有自身的特殊性和唯一性。

  如果说自然景观是人的身躯,那么与之相融合的民族文化是人的血肉和灵魂。走进峡谷深处,心随景移,触景生情,一种摄人心魄的灵息会慢慢注进你的心海,这不仅仅是峡谷的惊、险、奇、美,更是因为这里的每一座山都是巴拉人的意志,这里的每一道风景都有一种向上的精神,千姿百态的地质地貌景观与藏族传统宗教神山文化得以完美的融合。

  巴拉格宗景区带给你的不仅仅是视觉上的满足,这里宛如一个童话世界,天蓝水清,芳草幽幽,林涛载着远古的水声,鸟语伴着经年的花香,成为人们修身养性、陶冶情操的最佳净域。

  云深不知处,只在此山中。漫步其中,一种久违的情愫会迎面扑来,让你心旷神怡,流连忘返。(洪耀辉)

  今天的你——准备好了吗!?

  地址:云南迪庆香格里拉城区长征大道绒巴巷5号迪庆州图书馆

  来源:迪庆州文化和旅游局