这座天池媲美土耳其棉花堡,是中国最大的华泉台地

  在浪漫的国度土耳其,有一座大名鼎鼎的“棉花堡”,远望好像一堆堆的棉絮阶梯,又像大朵棉花矗立在山丘上,如此梦幻的少女情怀,有谁能对她免疫呢?然而,远赴土耳其未免太远,其实国内就藏着一处媲美棉花堡的圣地哦!

  白水台,纳西语称为“释卜芝”,意为逐渐长大的花。台地中央由十多个泉池相连,串成“天池”,自上而下一台台,一层层堆云积雪,纯白如脂,莹润如玉,耀眼夺目,宛如片片斜月散落人间,又似纳西少女头上的璀璨的银饰,仿佛走进一个银色的世界。

  从远处望去,白水台如同用一块巨大的汉白玉雕成,清水从上面流过,犹如流银泻乳,蔚为奇观。不仅和土耳其棉花堡分毫不差,甚至都还要更美上几分。泉边绿树成茵,山花烂熳,天光云影、山光水色交相辉映,随着天光云影的变幻,景观瞬息万变,

  台中央的华泉小洲,宛如一弯新月,水从其中滑过;使人更增添了无穷的情趣。从远处望去,白水台如同用一块巨大的汉白玉雕成,清水从上面流过,犹如流银泻乳,蔚为奇观。

  据考证,白水台最初是作为神祗来敬奉的。相传纳西族东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学习佛经回来,途径白水台被其美景吸引,留下来设坛传教,因此白水台不仅是一个风景秀丽的地方,又是纳西族东巴教的发源地中心,是纳西族东巴教徒的神圣之地。

  若登上白水台的最顶点俯瞰,你将惊艳于这3平方公里的云波雪浪美景。这样的自然奇观是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的,含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,是我国最大的华泉台地。

  无边的美景绝对是你拍照打卡的好地方,或一袭红裙,或一身白衣,让曼妙的身姿倒映在滢滢泉水中,此刻,你也成了这画中最美的风景。

  景区信息

  开放时间:09:00-18:00;

  景区售票:30元/人

  景点特色:白水台有“仙人遗田”的美称。步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,朝晕夕照,银光散射给人以抛金削玉般的清新。

  小贴士:白水台距离县城100公里,香格里拉周天上午和下午各有一班发往三坝乡的大客车,票价16元,4小时可到,上午的车终点在白水台,下午的车终点在哈巴村。也可坐出租车前往,往返约200 元/天。(牛小仙)

  来源:迪庆州文化和旅游局