来源:迪庆州文化和旅游局

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让包括迪庆藏家儿女在内,原本欢喜迎新春的我们,笼罩在了病毒的阴霾中。全国上下吹响了抗击疫情的“集结号”。

  在湖北,50多万名医护人员参与到疫情防控救治中,成为最美的“逆行者”。

  在全国,截至2月19日,已经有278支医疗队,32395名医务人员从各地驰援湖北,他们用实际行动谱写着“医者仁心、大医精诚”的赞歌。

  为众人抱薪者,必为人民所铭记。因为他们,我们不怕。因为他们,我们相信疫情会很快过去。

  为了致敬他们,多名音乐人创作励志歌曲,表达对白衣战土的致敬;为了致敬他们,一些城市的LED大屏投影出“最美逆行者”照片;为了致敬他们,多地出台政策,对战疫一线的医务人员子女中考高考加分……

  还有一种特别的致敬方式——全国多地发布通知,所在地景区对奋战在战疫一线的“最美逆行者”免费开放。

  美丽的迪庆藏族藏族自治州,是最早向“最美逆行者”发出邀请的地方之一。

  迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,是云南省唯一的藏族自治州,其位于滇西北,云南、西藏、四川三省交界处。

  这里有神圣的雪山、幽深的峡谷、飞舞的瀑布、被森林环绕的宁静的湖泊、徜徉在美丽草原上的成群的牛羊、净如明镜的天空、金碧辉煌的庙宇……

  最重要的是,神奇秀美的山川,孕育了藏家儿女善良勇敢、乐观豁达的品质。

  这种品质,坚守在战疫一线的“最美逆行者”身上也有。

  有一个细节:1月26日中午,云南省紧急下发征集援助湖北医疗队队员的通知,医护人员们临危受命,踊跃签署抗击疫情“请战书”,主动请缨投入到这场没有硝烟的战斗中。谢谢你们,善良勇敢的天使!

  还有一个细节:2月12日,云南省对口支援湖北咸宁医疗队出征,过机场安检柜台时,一名医生拍下了自己的登机牌。他说:“等完成任务回来,还要再拍一张登机牌。”谢谢你们,乐观豁达的天使!

  疫情仍在继续,他们仍在超负荷工作,誓为保卫人民群众的生命健康,勠力同心,无畏无惧!

  “疫情结束了,欢迎你们来迪庆玩!”迪庆藏家儿女说得率真,他们觉得自己和奋战在战疫一线的医护人员很像,彼此惺惺相惜。

  于是,为了致敬“最美逆行者”,2月14日,迪庆州文化和旅游局、迪庆州旅游联合会向奋战在战疫一线的“最美逆行者”发出邀请:待到疫情的阴霾散去之时,邀约全国医护工作者免费畅游迪庆。

  免费旅游项目很多:待疫情结束后景区恢复营业至2020年12月31日期间,迪庆州境内所有A级景区,免费向湖北境内各医疗机构的医护人员及全国各地参与援助湖北的医护人员开放(需持有效证件),同时还可以在迪庆州境内酒店享受3晚的免费住宿。

  在此,我们也期待着疫情的阴霾散去之时,“最美逆行者”们可以畅游迪庆,这里有神奇自然的风景为你洗尘,这里有独特的民族风俗让你体验,这里有特色美食请你品尝……更重要的是,热情好客的藏家儿女等着你们上家坐坐。

  先不打扰,你们先战斗!( 程浩)