来源:迪庆州文化和旅游局

  疫情过后便是春天,香格里拉希望如期而至的不止是春天,还有疫情过后平安的每个人。春天是一个充满希望、生机盎然的季节,总给人带来一片新天地、新希望,这个春天,走进香格里拉,邂逅一场繁华盛开的美景。

  1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿发表了小说《消失的地平线》,描绘了中国西部藏区一个美轮美奂、神秘宁静、祥和富足的理想家园,这就是“香格里拉”。该书的出版引发了全球范围内的寻找“香格里拉”热潮,通过多方论证,1997年,云南省人民政府向全世界宣布,香格里拉就在云南省迪庆藏族自治州。

  迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,位于云南省西北部,滇、川、藏三省区结合部,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区,历史上西南“茶马古道”的要冲。这里“群山藏宝,众水流金”,大自然在这里造化出了神奇的雪山、险峻的峡谷、花毯似的草甸、明镜般散落的湖泊、浩瀚的原始森林、珍奇的动植物。藏族、傈僳族、汉族等26个民族在这片土地上生生不息、和睦相处、友善相依,创造了各自独特又相互交融的绚烂多彩的香格里拉文化。

  迪庆拥有别样的山水、别致的风情,是一个浓缩了多种自然景观、多种民族文化风情的壮美神奇之地。这里有着丰富的旅游资源,包括中国大陆上第一个国家公园——香格里拉普达措国家公园,以最美的雪山为主题的香格里拉梅里雪山国家公园,以世界最美的猴子为保护对象的香格里拉滇金丝猴国家公园,及闻名遐迩的虎跳峡和桃园胜境巴拉格宗大峡谷,极具民族风情魅力的独克宗古城,藏区十三林之一的藏传佛教圣地噶丹松赞林寺等。

  疫情过后,香格里拉愿一切美好如期而至,也愿一切疫情中的如春天一般温暖的人和事,永远的记在我们的心里。(马琛/文 迪庆州文化和旅游局供图)