来源:保山市委宣传部

  近段时期,昌保高速公路建设项目以年度通车计划工期安排为目标,在做好疫情防控准备和人员管控的基础上,以控制性、关键性、关联性工程为优先复工点,合理安排工程施工顺序,科学有序推进复工。继2月20日12个施工点率先复工后,目前各参建单位已到位人员2178人,全线已有25个施工点实现复工。

  走进昌保高速公路建设项目指挥部,就能感受到云南昌保高速公路建设开发有限公司在复工后对防疫工作的重视。虽然有相关工作人员带领,但进门依然要经过扫码和门卫严格的询问及登记。云南昌保高速公路建设开发有限公司副总经理黄庆富介绍,公司高度重视疫情防控期间复工工作,积极落实上级相关要求,统一部署,有序实现防疫复工两不误。

  昌保高速二标项目原名为三家村隧道的昌宁隧道施工点,挖掘机、推土机、压路机正有序忙碌着,戴着口罩的工人正有序开展着作业,隆隆的机场吹响着吹响了2020年复工的号角。昌保高速二标项目副经理杨毅介绍,在昌宁隧道施工点,广西路桥集团按照复工复产要求做了一系列疫情防控工作,工人进场必须进行体检、测体温、登记等。

  “目前,昌保二标按照上级要求,做到疫情防控和复工复产两大工作同时抓,在政府的大力支持下,工人顺利返程650人,项目部管理人员已全部到达岗位,60%以上施工点已经进入工作状态。我们抓好科学应对、群防群控、做到封闭管理,把疫情的防控风险降到最低,为我们下一步全面复工打下坚实的基础。”昌保高速二标项目经理钟华说,除了昌宁隧道进出口,昌保高速二标的温炭河大桥等关键性工程也已实现复工。

  和昌宁隧道一样,走进正在建设中的昌保高速公路的各工地,都可以看到许多施工点已经在有序开展施工作业。昌保3标也以枯柯河大桥3#墩右幅1#块混凝土的顺利浇筑完成,打响了该标段战“疫”复工第一枪。

  昌保高速三标党支部书记、项目经理李俊德介绍,昌保三标项目全长20公里,跨越昌宁县和隆阳区两个县(区)。复工前,项目部通过防疫知识展板、安全交底等措施,进一步强化劳务队伍人员的安全意识,并通过配备专车、专人每天对劳务队驻地进行全面的消毒工作,同时发放口罩、手套、护目镜等防护用品,为劳务队伍尽快进入复工复产工作状态做好充分准备。目前,已备有口罩3万个,体温检测仪、消毒液等各种防疫物资全部到位,所有工人实施封闭管理。已进场项目管理员114人、施工作业人员近500人,基本达到复工的需要。

  “年后复工返岗以来,我们回到驻地之后,项目部都对我们实行封闭式管理,每天都会给我们工人发四个口罩,每天对我们的生活区进行定期消毒,进出生活区到施工现场上班都会进行进出登记、还有体温检测,下班之后我们都会自行在驻地进行自我隔离,并未与外界人员进行接触。项目部的做法让我们觉得很放心,让我们很安心的在这里工作。”如来自广西的工人肖隆河所说,无论是本地工人,还是来自外地的工人,都觉得施工点的疫情防控措施做得扎实,在这里施工很放心。

  黄庆富介绍,昌保高速公路主线长86.388公里,工程估算总投资133.88亿元。按照“疫情防控走在前、复工复产同推进”的原则,公司在做好疫情防控准备和人员管控的同时,以年度通车计划工期安排为目标合理安排各工程的施工顺序,有序推进复工。

  黄庆富说:“截止2月23日, 25个施工点已实现局部复工,各参建单位已到位人员2178人。下一步,公司将继续坚持‘两手抓、两手都要硬’的要求,确保疫情防控和复工复产稳步推进,力争本月底实现全面复工。”(张忠海 刘子安 袁晓军)