2020年春节,南方电网云南电网公司的电力人度过了不平凡的日日夜夜,他们奔走于冰天雪地里、维护线路安全,他们穿行在医院、高铁站、客运站确保可靠供电,特别是广大党支部、党员,他们主动冲锋在前,在抗冰保电、抗击疫情一线逆行而上,用一个个坚实的背影,支撑起全省人民亮堂堂的春节。

  带着康复护具奔赴“前线”

  “因强降雪的恶劣气候导致雨碌乡停电变台多,客户复电诉求多、话务压力大,请在家的党员全力支持所上的抗冰保电工作”。看到曲靖会泽供电局雨碌供电所支部书记陆景发在微信群里的信息后,在家养病的党员李正绿忍不住了,他决定第二天就回所里。

  从1月24日大年除夕夜开始,突降大雪,一夜之间,曲靖大部分区域被大雪覆盖,大部分电力线路、设备遭到了严重破坏,数百条配网线路陆续发生跳闸,人们的日常生活用电均受到不同程度影响。

  灾情就是命令!李正绿的同事们纷纷放弃和家人团聚的机会,奔赴抗冰保电一线。虽然去年12月10日因脊髓空洞症刚做完手术,李正绿的病假还差7天才休完,但是看着群里发布的各种让人揪心的抗灾保电图片,作为党员的他,最想做的就是去保电一线与同事们共度难关。最终,李正绿带着康复护具奔向了所里,力所能及地帮助供电所接打值班电话,回应客户诉求、处理系统工单和上报报表。

  从1月26日至30日,李师傅平均每天接打电话300多个。在他的帮助下,雨碌供电所把有限的抢修力量全部投入到线路设备的特巡和抢修复电工作。现在,会泽县雨碌乡已全部复电。

  顶起导线“保驾”过往车辆

  “请大家避开供电线路行驶,一定注意安全”。1月25日,曲靖会泽供电局新街供电所党员杨吉美边用器具顶起10千伏线路,边加大嗓门、招呼过往车辆安全行驶……这样的一幕,在冰天雪地的背景下,显得尤为引人注目。

  1月25日,大雪还未融化,道路上、电线上到处都是被大雪压断的树枝。杨吉美在对会泽电网10千伏新街线进行雪后特巡时,发现10千伏大木头变台支线一处被近40公分厚的积雪压得很低,离地面安全距离不足3米,且该档线路跨越公路和民房,存在安全隐患。

  为消除线路设备隐患,在确保安全的前提下,杨吉美站在公路中间用绝缘操作杆撑住10千伏线路,往上顶起以方便过往车辆和行人通过。虽然天寒地冻让他手冷脚僵,但他仍然坚持在寒风中为过往车辆“保驾”,直到后面赶来的同事清除完线路积雪,让线路恢复到足够的安全高度后,他才放下手中的绝缘杆。

  “光脚哥”踏冰卧雪忙巡线

  张振平是一名80后,是曲靖陆良供电局配电管理所活水运维班副班长,他和同事主要负责陆良活水乡及龙海乡7条线路的运维工作,线路总长度为227.24公里,断路器57台,台变总数为316台。张振平维护的线路属于陆良的高寒山区,气侯恶劣,大年三十的一场暴雪,造成了多条供电线路故障,有的倒杆、有的断线,为了及时恢复供电,他带领班员起早贪黑对线路进行巡视和维护。1月25日,在对10千伏古都邑线路故障巡视中,他一口气跋山涉水,踏着厚厚的积雪巡视了138基杆塔,步行约8.2公里。 当巡视完整段线路时,才发现自己的鞋子里尽是水,袜子湿了,裤脚也湿了,他脱下鞋、袜,倒掉了鞋里的水,拧干了袜子后,又和同事赶赴10千伏黑木线,继续对线路进行故障巡视。

  四名党员主动“请战”

  1月30日,红河弥勒供电局弥阳供电所党支部书记袁永云告别80多岁的老母亲,从老家竹园镇返回所里。

  虽然在乡下过年,但疫情的变化却让他感到焦虑。“我是党员,也是支部书记,这个时候我一定要回去,组织我们的党员,坚守我们的岗位,全力做好保供电,打赢这场疫情阻击战。”30日一早,他在所务群中发出了“党员动员书”。

  “在这场疫情保电战,我们所很特殊”,弥阳供电所所长赵建明表示,看到支部倡议,大家都明白此时返岗的意义。弥勒第一医院、湖北籍游客留置酒店,还有高铁站、客运站、高速公路收费站等9个体温监测排查点均需要保障电力供应,这些点都在弥阳供电所的供电服务辖区。

  十分钟内,这家只有8个党员的供电所,立刻有了回应,除去在外探亲无法返回的4名党员外,其余党员全部到岗。

  随即成立了弥阳供电所党支部党员服务队,四名党员集体向弥勒供电局党委“请战”:虽然我们不在患者救治的第一线,但我们要坚守在疫情防控的第一线。希望党组织把最艰巨的任务交给我们,义无反顾支持疫情保供电工作。

  鲜红的手指印,一如党员们鲜红的抗疫保电决心。

  “我们党员是做什么的,就是做别人不愿意做的”,服务队主动申请前往弥勒第一医院和湖北籍游客留置酒店开展用电专项检查。所长赵建明表示,之前安排工作,对疫情的惧怕担忧让员工们听到这两个地点就很有思想包袱,但这两个点在弥勒市卫健委提供的疫情重点保供电名单中,最为重要。

  去往弥勒第一医院的路上,党员田玉发没怎么说话,这家医院他再熟悉不过,妻子常年卧病在床,在医院的时间数都数不过来,“从疫情开始,我就没有出来过,我媳妇24小时不能离了人”,承担着家庭开支、病患照顾的老田,面对支部的动员,没有讲任何困难,这位老党员把行动不便的妻子交给女儿照料,义无反顾的走出了家门。