联盟北大门,上世纪九十年代昆明火车北站片区吃烧烤、吃小吃的火爆夜市,往来人群流如织,特色小吃香四溢,吆喝声此起彼伏,食客间觥筹交错,是那时的热闹景象。而随着时代的发展变迁,那些热闹景象早已湮没于城市的繁华之中。而现在,那个“北大门”又回来了!

  1月1日,在2020年新年的第一天,盘龙区夜间经济示范街区——万宏夜市正式开业,市民吃烧烤、撸串串从此又添新去处、好去处。万宏夜市位于盘龙区联盟街道旗营街,由云南奥斯迪实业有限公司投资,在原昆明市锦豪塑料厂老厂房的基础上进行改造提升而成。

  走进夜市,各类小吃特色招牌鳞次栉比,功能布局简洁大方,处处体现出大众化的市井风格,同时简约而用心的装修风格、干净整洁的用餐环境又不失精致,让人放松而又舒畅。据夜市负责人介绍,万宏夜市在2019年10月启动建设,刚一建成招商,所规划摊位门面就被抢租一空,大指王猪肚包鸡、安迪赫尔、大尚餐饮、宓记现捞、昭通小肉串烧烤、泉水罐罐鸡等大批餐饮小吃品牌纷纷入驻。在试营业期间,这些小吃就呈现出排队等吃的景象,甚至在凌晨一两点都还热闹异常。

  万宏夜市旨在为市民提供一个大众化、特色化、休闲化的特色小吃消费体验,打造一个休闲放松的夜间消费会客厅,所以在经营管理上,万宏夜市一是坚持优质立市,对入驻的小吃实行严格的准入标准,既要有特色,又要高质量,还要优服务,在招商报名的200余家商户中优选了42家入驻。二是坚持特色立市,夜市每家的经营业态都不重样,一店一品种、一店一味道,形成了立体化的多元经营格局,让消费者走入夜市就能尽享各种小吃美味。三是坚持服务立市,对位于周边的奥斯迪地下停车场进行资源整合,使夜市消费者都能便捷安全停车。同时在安全防范、夜间经营管理等方面都制定了周全的保障措施,创造最大便利让消费者安心。

  “万宏夜市是盘龙区委、区政府着力打造的夜间经济示范街区,万宏夜市的开市点亮了火车北站片区的夜间经济,使奥斯迪法式风情街的经营业态更加丰富。”云南奥斯迪实业有限公司董事长王国辉如是说。

  奥斯迪法式风情街是盘龙区人民政府和云南奥斯迪实业有限公司依托百年滇越铁路历史文化打造的文化旅游特色街区,经过多年的建设运营,已形成五大功能区:一是以沃尔玛购物广场、金格百货、奥斯迪购物广场、俊发·奥斯迪跨境商品步行街、尚义花市为主体的购物区;二是以奥斯迪党建主题公园为中心的休闲区;三是以奥斯迪商务中心为核心的商务区。四是以联盟路为主要集聚区的餐饮酒吧区。五是以万宏国际小区为主体的居住区。下一步,奥斯迪法式风情街还将深挖滇越铁路历史,打造特色文化;优化经营业态布局,打造特色夜市;加强街区景观建设,打造特色景观;紧扣群众需求,打造特色娱乐,把奥斯迪法式风情街区建设成为以文化旅游为主导,集美食、旅游、购物、娱乐、休闲、展览等多元消费形态为一体的夜间经济特色街区,成为全市有影响力、带动力、发展力的夜间经济发展品牌。