2019年12月27日,由西双版纳州人民政府、云南大学工商管理与旅游管理学院(启迪商学院)共同主办,由西双版纳州教育体育局、西双版纳州文化旅游局、勐腊县人民政府承办的第四届云大启迪“望天树杯”亚太地区商学院热带雨林挑战赛在云南大学举行了新闻发布会,赛事以商学院团队,2天徒步和漂流穿越50多公里的热带雨林,体验现代商学院企业家和古代茶马古道的马帮自我挑战、克服困难、永不放弃的拼搏精神。

  本次新闻发布会力邀多位政府领导、行业专家、众多知名商家、共同讨论第四届云大启迪“望天树杯”亚太地区商学院热带雨林挑战赛”项目的机遇和挑战,共同见证第四届亚林赛项目的未来发展。

  三届亚林赛超过30多个商学院、人数近1500人,在社会各界形成了良好的口碑和影响力。同时该项目获得众多国家和地方的荣誉、包括:教育部主办“第三届互联网+中国大学生创新创业大赛”省级金奖季军,全国铜奖;两届云南省精品体育旅游赛事、昆明市人民政府春城创业荟三等奖等多项荣誉。第四届云大启迪“望天树杯”亚太地区商学院热带雨林挑战赛于2020年2月21日-2月24日在西双版纳州勐腊县望天树景区举办。

  勐腊城市名片“澜湄国界 纯翠勐腊”,勐腊为傣语地名,意为盛产茶叶的地方。望天树是只有在中国云南才生长的特产珍贵树种,是热带雨林的珍惜物种,勐腊热带雨林是生物多样性的重要基地,勐腊县位于云南省最南端西双版纳傣族自治州,地处北纬21°东、南、西南三面与老挝相连,西北面与缅甸隔江相望,是云南省实施“中路突破、打开南门、走向东南亚”经济发展战略重要通道桥梁和窗口。

  本届亚林赛道位于西双版纳州勐腊县周边原始村寨、森林茂密,河流交错,气候凉爽,空气清新,动植物种类繁多。参加本届亚林赛的各商学院参赛队员将进行两两配对,全程共同结伴竞赛,采用徒步+越野跑+漂流的方式穿越约热带雨林。

  赛道2天全长约50公里,海拔640m-800m海拔,平均海拔约690米,累计海拔爬升约800米,参赛人数限制在400人。赛道85%以上的乡村公路,5%土路,15%河流,最近五年的同期历史平均温度为12℃~27℃,负氧离子高、非常适宜参赛选手进行户外越野跑和漂流,穿越热带雨林、原始傣族村落、佛塔、热带雨林南腊河。

  赛程第二天后半段行程有6公里左右漂流,两人一条双人漂流皮划艇,参赛选手漂流将采取两人结伴,准备好防水背包和防水手机袋,比赛进行的同时,将体会到更多的比赛乐趣,加上组委会精心为大家组织的联谊活动,参赛队员可以借此品尝云南当地美食、少数民族兄弟姐妹举杯畅饮, 载歌载舞,体验一场体育+文化+旅游的精彩赛事。

  本届亚林赛由西双版纳热带雨林国家公园•望天树景区冠名,景区位于勐腊(磨憨)国家重点开发开放试验区内,是从水、陆、空全方位体验热带雨林的国家AAAA级景区,是西双版纳国家级自然保护区的有机组成部分和我国热带雨林典型的代表。亚林赛是政府和高校在体育+旅游+文化,创新创业、体育扶贫的典范,带动了当地村民的增收和经济效益,是云南省委、省政府拉动经济的“三张牌”的打造世界一流健康生活目的地的具体示范。