近年来,澄江县深入实施“生态立县、旅游强县、开放活县”三大战略,着力打好抚仙湖保护治理、产业转型升级和城乡一体化三大战役,立足三个“国际城市”,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,高位推进“美丽县城”建设。

  今年10月29日,澄江县启动了“美丽县城”项目中的城市绿化景观改造提升项目二期——文体公园建设。文体公园位于澄波路与仙湖路交汇处,占地12863平方米,投资2150.08 万元,是澄江县首个针对青少年建设的时尚、运动、活力公园,“运动+”智慧体育公园。目前,施工方正在抢抓时间节点,稳步推进文体公园建设。

  县住房与城乡建设局 市政建设股工作人员 邓卫东:

  它分三个区域,靠西边的是极限运动区,中间一点是儿童娱乐区,靠东边这一侧是休闲娱乐区。目前项目已经完成进度70%左右,施工基本已经完成了,下一步就是对它的基础设施的安装和绿化的布置,水景观的布置在里面,我们这边也在全力地推进项目的进度,争取早日投入使用中,给澄江县的市民们一个休闲娱乐的场所。

  据了解,该文体公园在设计上融入了澄江县山、水、星空及化石元素,针对不同年龄人群分三个区域建设。休闲娱乐区主打化石文化、探索、静谧、休憩,以休闲、体验、科普、康体为主要功能。儿童娱乐区以童趣、感知、探索为主,打造儿童乐园。极限运动区以活力、极限、竞技、挑战为关键词,打造轮滑、滑板、五人制足球场、户外课堂并配备无人售卖亭、足球用品等。通过对稀缺公共运动场地的建设,打造风格突出、符合澄江风貌、具有标示性、充满活力的城市体育公园。

  与此同时,澄江县正在稳步推进中的“美丽县城”项目还有第二污水处理厂建设。澄江县第二污水处理厂的建设,对保护抚仙湖水资源、改善城市人居环境、推动“美丽县城”建设具有积极作用。

  玉溪中车环保工程有限公司 工程管理部副部长 向仕敏:

  澄江县第二污水处理厂设计总能力为每天3万方,近期建设为每天1.5万方,主要的截污能力范围为抚仙湖北岸坝区及广龙旅游小镇、寒武纪小镇、太阳山等,本工程计划以12月底进行设备通水调试。截至目前为止,设备已陆续进场开始安装,主要设备已到位。(侯锐 曹梦婷)

  (来源:澄江县委宣传部)