近年来,澄江县切实采取有力措施,把抚仙湖的保护治理工作作为最大的政治任务、生态任务来抓,通过推进抚仙湖生态修复、实施截污治污等工程,抓好入湖河道综合整治,让流入抚仙湖的每一滴水都能达标,坚决守住抚仙湖Ⅰ类水质。

  前不久,记者跟随县水利局、县河长相关人员来到路居镇大鲫鱼河,工作人员告诉记者,大鲫鱼河作为抚仙湖的主要入湖河道之一,为了削减农业面源污染,大鲫鱼河旁侧建有5块湿地,湿地总面积2.84万平方米。

  在大鲫鱼河流域湿地里记者看到,大约有一百余名工人正在收割香蒲、美人蕉等水生植物,当日收割水生植物可达到2.4万平方米。通过人工收割,将大量污染物移除水环境。截至12月16日,全县范围内入湖河道共收割水生植物52.31万平方米,清淤6.7万方。

  除了对入湖河道周边湿地的建设,县河长办还围绕澄江县河长制工作的“三化”方案(网格化、市场化、信息化)来促进全县河长制工作的落实。据介绍,今年3月底,澄江县实现了抚澄河脱劣目标,入湖口水质由原来的劣Ⅴ类提升为Ⅲ类,今后,澄江县还将继续巩固推进,开展剩余6条河道的脱劣工作。(赵晗 龙思曲)

  (来源:澄江县委宣传部)