2019年,由沈勤牵头研究的《昆曼公路环境、设施对行人及跨国司机神经行为安全影响监测技术引进以及市场推广》已进入课题研究的第7年,她先后深入老挝、泰国等昆曼公路环线开展实地调研,在道路交通安全研究领域颇有建树。此外,沈勤与团队还先后获得神经行为学ERP研究领域4项专利,为道路安全建设和驾驶人员生命安全问题研究作出了重要贡献。

  沈勤的该研究项目选择昆曼公路作为数据采集点,这条中国与东南亚的交通大动脉,其基础设施和相互操作性,以及安全性方面的发展与维护一直是国际社会关注的焦点,在国际、国内社会对该地区的安全话题保持极大关注的背景之下,及时对该地区的昆曼国际道路大通道的安全性进行一次多学科专家联合的调查与监测。用实际监测研究结果来发现问题的过程,并向社会进行安全性宣传,基于这些研究步骤,这项工作将对云南省在面向东南亚发展过程中,对维护该地区的道路安全产生深远的社会价值和现实价值。

  同时,根据世界卫生组织,国际红十字会与红新月会联合会“全球道路安全同盟” 对该项目的支持与要求,该项目的国内媒体合作方将邀请三国有关媒体跟踪报道。在跨境道路上高危人群神经行为安全进行研究发展中,展现“与人为本”的科学精神和意义,体现其积极的地区社会促进作用以及社会效益。

  目前,随着中国经济建设的发展,各地道路交通基础设施的发展取得了巨大的发展,同时由于各类道路的建设以及数以万计各种车辆的增加,对道路安全、道路使用者安全以及健康的保护和监测,在经济发展变化中日益成为迫切的需求。

  “这些专利技术可以帮助全球道路安全合作伙伴GRSP更好的制定道路安全实践指南、在被关注的国家(主要是中、低收入国家)开展道路安全试点项目,并在全球范围倡导道路安全理念。同时,通过对湄公河区域交通参与人的道路活动进行交通康复监测,以及风险感知的科学研究等方式,开展创新项目合作。”沈勤作为GRSP成员,长期致力于道路交通管理科学技术研究。

沈勤 昆明医科大学神经科学研究所专职研究员(右一)沈勤 昆明医科大学神经科学研究所专职研究员(右一)

  该项研究依据多学科结合原理研发的行为神经安全监测技术以及健康预警软件,将广泛符合时代发展需要,可运用于多个社会部门,例如汽车物流管理部门安全保障部门,公安交通执法监测部门,以及医学神经科学研究部门等。

  此外,沈勤为跨境司机的大脑保护和可穿戴设备的研究,在地下工程环境中的“大脑健康保护”中做出了巨大贡献。此外,她和几位同事还获得了人体传感设备发明专利4项,其中发明专利1项,实用新型专利1项,软件相关发明2项。

  专利成果:

  2017 年4 月,中华人民共和国国家知识产权局授权发明专利权:《一种道路交通参与者神经认知行为科学检测方法及装置》,专利,号:201410239044.X。

  2016 年1 月,《一种针对行人进行神经认知功能检测的手腕穿戴设备》新型实用性发明专利获得国家专利局授权。专利号:2015 2 0810865.4

  2017 年6 月,中华人民共和国国家版权局,计算机软件著作权登记证书:软件名称《道路交通参与者神经认知行为医学检测系统V1.0》登记号:2017SR233100

  2017 年8 月,获得中华人民共和国国家版权局,计算机软件著作权登记证书:软件名称《道路交通参与者神经认知行为医学检测系统(IOS)V1.0》登记号:2017SR425227

  (来源:昆明医科大学神经科学研究所)