为办好“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”,全面展示各民族礼赞新中国、奋进新时代的精神风貌,大力传承弘扬中华民族优秀传统文化,激发文化创新创造活力,12月24日,“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”系列活动——“时尚民族,潮流融合”的民族服装服饰设计大赛复赛在昆明市盘龙区七彩云南·花之城开赛。

  丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节由中共云南省委宣传部、云南省民族宗教事务委员会、云南省商务厅、云南省文化和旅游厅、中共楚雄州委、楚雄州人民政府主办,由云南非物质文化遗产保护中心、云南广电网络集团有限公司、云南报业传媒(集团)有限公司、云南广播电视台承办, 中共盘龙区委宣传部特别支持,云广文化传媒有限公司、云南网、春城晚报、昆明卡尔恰文化传播有限公司、云南康泰文化传播有限公司、云南告白礼文化传播有限公司支持,由昆明怡美天香置业有限公司花之城豪生国际大酒店、花嘉·婚礼花园特别赞助支持。

  作为“丝路云裳”文化节活动的重要活动之一,本次大赛以“时尚、民族、融合”为大赛主旨,通过号召海内外服装设计师及服装设计爱好者对云南民族服装服饰文化进一步研究、探索,将云南民族文化元素与现代服饰风格进行融合创造。通过大赛的形式激励设计师们设计出一批具有国际性的、民族融合的、符合时代潮流的特色服装服饰,通过对赛事以及优秀作品、优秀设计师的一系列线上线下宣传活动,展现云南民族特色服饰文化,激发文化创新创造活力,增强云南文化的生命力和影响力。

  本次设计大赛由来自全国三十多个省市自治区近百所院校及工作室参与,覆盖了19个省份。是向全国征集优秀参赛作品的活动,要求海内外服装设计爱好者、服装设计相关专业院校学生、服装设计师、民族服饰传统技艺爱好者或传承者、服装设计机构、及相关单位企业等参赛对象在公开征集主题作品时要能展示各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐景象,“各民族各美其美,美人之美,美美与共”的文化内涵以及各民族礼赞新中国、奋进新时代的精神风貌。

  本次设计大赛复赛由孔雀窝创始人杨丽燕;国家二级服装设计师朱莲;百年拼布绣传承人柯然;服装设计师、云南艺术学院设计学院服装与服饰设计系副主任范佳;云南云广文化传媒有限公司副总经理肖湧江等担任专家评委。

  经过24日复赛当天的激烈角逐,共有30个选手入围决赛。决赛汇演将于2019年12月27日在昆明七彩云南·花之城进行。