2019年12月21日,云南省首届闽商大会在昆明世纪金源大饭店举行。云南省、福建省两地省市有关领导出席并讲话,云南省政协副主席、云南省工商业联合会主席、云南省总商会会长喻顶成、福建省工商业联合会(总商会)副主席刘军、共青团云南省委书记唐源、中共普洱市委员会副书记陆平、云南省商务厅副厅长王晓华、昆明市人民政府副市长王冰、玉昆钢铁集团董事局主席蔡先平、云南省投资促进局副局长程永流、云南省福建总商会创会会长黄民选、云南省福建总商会现任第五届会长谢国华等来自云南省16个地州市的政府部门领导、在滇闽籍企业家及60家闽籍商协会代表和云南省福建总商会近1000人欢聚一堂,同叙乡情,共谋发展。

云南省首届闽商大会云南省首届闽商大会

  本届大会由云南省工商联(总商会)、福建省工商联(总商会)、云南省商务厅、云南省投资促进局作为支持单位,由云南省福建总商会主办,以“凝聚闽商力量,助力云南发展”为主题。

启动仪式启动仪式

  云南省福建总商会会长谢国华致辞表示,云南省首届闽商大会启迪于世界闽商大会,世界闽商大会已成功召开了6届,受到了国家和社会的高度重视和广泛认可,已成为了福建乃至全球闽商的一张名片。

云南省福建总商会会长谢国华致辞云南省福建总商会会长谢国华致辞

  “闽商之道,在奋斗!在开放!在仁义!”谢国华说,“我们恋祖爱乡、回馈社会,云南是我们的第二故乡,随着国家‘一带一路’战略的强势推进,中国(云南)自由贸易试验区的建成,使云南再遇千载难逢的发展机会,希望闽商能继续秉承‘善观时变、顺势有为、敢为人先、爱拼会赢’的闽商精神,凝聚海内外闽商力量,为云南的发展贡献最大的力量!

  云南省政协副主席、云南省工商业联合会主席、云南省总商会会长喻顶成在讲话中说,自明朝开始,福建就与云南结下了不解之缘,一代代闽商用满腔的热情和顽强的意志,在这片肥沃的红土地上艰苦创业、奉献爱心、贡献力量。喻顶成希望在滇闽商抓住机遇,继续发挥自身独特优势,把更多经济效益好,市场前景好的项目带到云南,为云南的发展添砖加瓦,在服务国家、造福社会中增长才干、锤炼意志、体现担当。在未来的经贸合作与交流中,继续彰显闽商“诚信为本”、“注重商誉”,以自己的辛勤劳动和诚信经营传播中国价值观念。

  刘军在会上说,希望广大闽商坚持创新创业创造,要抢抓机遇、乘势而上,用好支持民营经济发展的各项政策措施,在投身云南大发展中,积极为滇闽两地发展搭建桥梁,把服务云南与服务家乡建设结合起来,参与家乡建设,为“再上新台阶、建设新福建”作出贡献。

签约仪式签约仪式

  大会上举行了重大项目集中签约,共有10项投资总额超100亿元人民币的项目签约。云南省福建总商会和世纪金源集团、富宁县人民政府和云南兴博进房地产开发有限公司、晋宁区人民政府和汉华集团、云南省普洱茶协会和云茶汇茶业(云南)集团等10个项目进行集体合作签约。

“闽商发展与传承”论坛“闽商发展与传承”论坛

  大会上举行了云南的机遇及挑战主题讲座,“闽商发展与传承”论坛。由云南省福建总商会和云南文化网拍摄的《光荣与梦想》作为大会的献礼片。以云南省首届闽商大会组委会名义表彰了“十大杰出闽商”、“十大闽商新星”、“十大爱心人士”、“十大优秀共产党员”的闽商。

  大会上,云南重点闽商中骏集团、汉华集团、世纪金源集团项目路演,云南昆明市、曲靖市、楚雄州、红河州、文山州、怒江州、官渡区、晋宁区共8个州市进行重点项目推介。

重点项目推介重点项目推介

  在授牌仪式上,领导先后为云南省福建总商会闽商书画专业委员会、云南省福建总商会青年企业家委员会授牌。云南闽商投资发展控股集团揭牌仪式等环节。

  云南省首届闽商大会亮点纷呈,展现出弘扬闽商精神,更加注重打造连心、联谊平台,更大范围内统筹闽商资源力量,进一步营造云南尊商、重商、亲商、助商的浓厚氛围,引导广大闽商明确方向、增强信心、坚定决心、鼓足干劲,最大限度释放闽商创新、创业、创造动能,凝聚闽商力量投身云南建设等特色。

  据悉,云南省福建总商会作为云南省第一家省级异地商会,自1996年成立以来,通过23年的建设和发展,现下设60家商协会,在滇闽商50多万人,行业分布广泛,主要从事工业、矿产、房地产、商业贸易、建筑建材、餐饮娱乐、养生保健等多个行业和领域;商会会员企业在滇累计投资超2000亿,解决就业人员近200万;先后以商会和企业名义捐赠光彩、慈善事业物资、资金过11亿元。