视频加载中,请稍候...

  12月21日,融创滇池后海盛大开业,作为新文创新文旅“腾讯X云南”落地项目之一,腾讯首款AR探索手游《一起来捉妖》“金翅降临·御灵集结”线下“御灵师”活动在融创滇池后海潮乐启程,携手融创文旅助力云南文旅迈出全新一步。游戏产业转型升级的当下,不少游戏开始寻求一条与传统文化相结合的新出口,探索和实践更为广阔的文化价值。云南省与腾讯公司联合推出的“云南新文旅IP战略合作计划”,便是国内最大规模的文旅融合创新试验。

  腾讯x云南 升级云南特色文化符号

  早在今年5月云南国际智慧旅游大会上,云南省文化和旅游厅厅长和丽贵与腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武共同发布了“云南新文旅IP战略合作计划”,依托云南丰富多元的人文资源,以 IP 内容构建为核心,为云南打造更为丰富的文化旅游体验。马化腾表示,文化和旅游天然是最佳拍档,希望通过腾讯“新文创”与云南特色风情碰撞出火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

  《一起来捉妖》作为“云南新文旅IP战略合作计划”的落地项目,联动五大博物馆,甄选五大馆藏文物进行IP定制并植入游戏中,推出全新的“文物之灵”,让千年文物走出博物馆,从线上到线下,从游戏到现实,让文物得到更多的关注和喜爱的同时,通过游戏激发玩家对传统文化和现实世界的热爱,提升品牌在玩家心中的文化价值。

  近日,《一起来捉妖》上线全新博物馆版本,联动五大博物馆,甄选五大馆藏文物进行IP定制并植入游戏中,推出全新的“文物之灵”,让千年文物走出博物馆,从线上到线下,从游戏到现实,让文物得到更多的关注和喜爱的同时,通过游戏激发玩家对传统文化和现实世界的热爱,提升品牌在玩家心中的文化价值。

  同时,作为“云南新文旅IP战略合作计划”的落地项目之一,《一起来捉妖》与云南省博物馆镇馆共创,将“宋大理国银鎏金镶珠金翅鸟”这一云南大理的守护神,加以萌化设计,在尊重传统文化的基础上,遵循“形”(文物原型)、“源”(渊源故事)、“情”(象征意义)三大原则,打造出了游戏内的“金翅鸟”。让玩家见形、溯源、情绊,玩游戏的同时跨越千年历史长河,了解文物历史背景,加深对文物IP 的认识和了解。项目启动后一周,共60万用户参与集金翅鸟游戏活动。

  游戏跨界 打造一场穿越时空的文物之旅

  一款经典的游戏,往往能成为一代玩家永恒的青春回忆以及文化现象。

  作为一款以中华文化为题材的游戏,底蕴深厚的传统文物也为游戏本身带来更多得以延伸的IP构建空间,拓宽游戏体系,丰富品牌文化内涵。《一起来捉妖》也是文旅融合的新实践,是腾讯提出“新文创”战略以来,落地实践的尝试。从“新文创”到新文旅,该款游戏是博物馆与数字互联网的结合,在传统文物形象的基础上,以游戏“情之所至,万物有灵”的精神进行活化赋能,为玩家们打造一场穿越时空的文物之旅。

  《一起来捉妖》“金翅降临·御灵集结”在融创文旅城开启的线下活动采用寓教于乐的方式,让萦绕千年的文物与人文情怀以更加便捷、智能、亲民的方式融入生活,拉近省博镇馆之宝金翅鸟与游戏玩家和市民间的距离,推动人们“温故而知新”。本次活动通过线上游戏资源投放和线下互动趣味游戏相结合的方式,在三大互动区域开展四大特色主题活动,包括以游戏实物呈现的“金翅鸟降临和祈愿鼓”,首次“御灵师”集结的线下互动活动“灵犀一掷”,探寻省博镇馆宝藏故事的非遗体验“金翅梵音”和助力金翅鸟“超活化”的“风物宝鉴”。

  玩家在参与互动游戏活动的同时,还可赢取游线下大礼包及游戏周边礼品,活动将从12月21日持续到22日。

  基于数字科技创新模式   发现新文创新文旅融合更多可能

  实际上,推动传统文化与产品结合,是目前很多游戏在思考的事,最为常见的,是以道具、外观等形式。但如我们所见,《一起来捉妖》选择了一条更为“走心”的道路——活化,使之成为更为动人的角色。

  值得注意的是,对传统文化接地气式“活化”,不仅让千年文物重新活了起来,走出博物馆,也使得更多玩家亲近和喜欢上传统文化,进一步让《一起来捉妖》提倡的“拒宅文化”被更多人知晓。

  而在拒宅的背后,则隐藏着游戏更值得深挖的潜力。《一起来捉妖》以AR探索为核心的基本玩法,决定了它是一款鼓励玩家“走出去”的拒宅游戏。据悉,《一起来捉妖》已在四川三星堆博物馆举办了一场别开生面的文物萌主大会。而这样的举措,则让《一起来捉妖》完成了从鼓励玩家拒宅出行,到鼓励玩家迈入博物馆的华丽转身。围绕博物馆版本,捉妖也会展开更多鼓励玩家亲近文物的活动,例如与文物之灵相关的拒宅主题日等。而实际上,这正是近半年来,捉妖在腾讯新文创思路下,以游戏连接新文旅的崭新尝试。 

  如今,藉由新文旅展开的新实践,《一起来捉妖》已经在游戏的文化探索上,迈出了令人欣喜的一步。据悉,金翅鸟将会永久定点投放在云南博物馆等地标,成为助力地方文旅的一个特色尝试。可预想,在将来《一起来捉妖》也会持续不断带动玩家们,将目光投向游戏之外更广阔的真实世界,以科技+文化,赋予云南文旅产业更多可能。