12月15日上午,由云南网主办,云南师范大学文理学院承办,云南太古可口可乐饮料有限公司、阳光人寿云南分公司赞助的“快乐公益 与爱同行”2019云南网络公益健步走活动举行。近千名大学生志愿者齐聚云南师范大学文理学院杨林校区,用脚步刷新爱心里程。

  此次公益健步走活动通过参与志愿者行走,主办单位将捐出爱心款,由昆明“2+2”自愿者公益团队捐到云南乡村学校,为偏远、贫困地区的孩子们募集图书或文具。同时,还通过志愿者的公益行动,传递向上向善的公益理念,展现青年一代在新时代以不变的初心、踏实的脚步,行稳致远的精神。

  当天上午,参加活动的选手陆续来到现场:“探路者”“奥利给”“十力超群队”“搬砖队”……不少由学生自己设计的队名,创意十足,透露着大学的青春气息。9时45分,选手们踏着初冬暖阳阔步向前,这场“爱心之旅”正式出发。跳格子、跳长绳,在欢声笑语中,这场“快乐公益 与爱同行”2019云南网络公益健步走的主角是朝气蓬勃的大学生,他们是“探路者”,也是“十力超群队”,他们一同用脚步刷新爱心里程。

  从网络寻人、网络救助到爱心包裹、运动捐步、远程教育……今天,信息技术深度融入脱贫、环保、医疗救助等诸多领域。技术发展也激发出社会更多善意,“网络公益”“指尖公益”蔚然成风。

  为推动网络公益事业发展,让公益正能量助推网络空间更清朗,2018年,云南网在云南省委网信办的指导下,推出了“公益频道”,并依托频道开展了云南网络公益研讨座谈会、“2018好网民 益起跑”高校公益环跑、2018“童心对画”昆明市第三届少儿油画展暨义卖捐建加速艺术图书站、“云南老乡,我们接您回家过年”等一系列线下活动,积极引导网友参与公益活动。今年,云南网再次与爱同行,在“互联网+”时代,用一张连接‘你我他’的互联网托举起了爱的公益心,为偏远、贫困地区的孩子们献出爱心。云南网相关领导表示,云南网将持续不断地报道、传播公益资讯,为公益发声,通过网络传递公益理念、讲述公益故事、播撒公益正能量。

  活动期间,云南网还组织了一场网络公益分享会,邀请昆明“2+2”自愿者公益团队等公益组织,与青年学子们分享公益故事、公益项目,传播“随手公益”“人人公益”等公益理念,引领青年学子更好地参与网络公益事业。

  据“2+2”自愿者公益团队相关负责人木兰老师介绍,该团队主要关注山区儿童的快乐阅读和健康成长,注重孩子的心灵感受和快乐体验,推广云南山区儿童阅读。截至目前,该行动“2+2”图书教室遍及云南宣威、昭通、红河、临沧等山村级小学和完小。其中,云南红河地区建有“2+2”图书教室30所,宣威地52所。

  讲座期间,讲师不断与台下学生进行互动,了解学生对公益的认识。随后,云南太古可口可乐饮料有限公司相关负责人还从企业角度,讲述了践行公益理念的运用实际。

  活动结束后,不少学子说出了自己对公益的认识。“公益就是帮助他人,快乐自己。”“公益就是大家都是可以参加,去帮助别人。”“公益就是用自己力所能及的能力来报答社会。”大家纷纷表示受益匪浅,以后也会经常参加公益活动,为社会献出自己的一份爱心。(记者 罗南 翟剑摄)