12月12日,全市深入推进“旅游革命”暨“一部手机游云南”工作领导小组第 18次专题会议在耿马傣族佤族自治县孟定镇召开。市委副书记、市长张之政强调,要高度重视旅游产业在临沧经济社会发展中的特殊重要地位,一手抓线上智慧化提升,一手抓线下高质量发展,继续深入推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命,全力推动临沧旅游产业高质量发展。

  与会人员通过从“游云南”APP平台租车方式,先后到临沧边境经济合作区旅游购物退(换)货监理中心、孟定镇旅游市场监管综合调度指挥中心和旅游购物退(换)货监理中心、弄棒乡村旅游示范村、孟定南汀画院、芒团乡村旅游示范村,实地参观体验文旅项目建设、智慧旅游和30天无理由退货机制建设运行等情况。

  在听取全市“旅游革命”暨“一部手机游云南”工作开展情况汇报后,张之政指出,自开展旅游革命工作以来,各级各部门协同配合,不断构建旅游诚信体系,增强旅游供给能力,提升旅游智慧化水平,旅游产业转型升级取得阶段性成效。

  张之政强调,“一部手机游云南”是旅游革命的重要内容,是智慧旅游的重要载体。要全力推进“美丽县城(园区)”“美丽公路”“美丽乡村”、沿边小康村建设,加密沿边路网,从星星点点的村寨出发抓实全域旅游工作。要结合“一村一品”,通过打造鲜花盛开的村庄和特色村、产业村、国门村、小康村推动乡村旅游。要加强线上智慧化提升,选择重点旅游景区试点“刷脸就行”工程,拓展“一部手机游云南”平台功能,加强宣传推介临沧智慧旅游。要抓好龙头景区建设,树立示范标杆,以丰富的线下旅游新业态、新产品支撑智慧旅游高质量发展。要进一步健全完善游客购物“30天无理由退货”机制,规范游客退货退款流程,让游客开心购物、省心退货。

  赵子杰、王美荣、蒋世良出席会议。

  期间,张之政还到孟定镇忙蚌村调研相关工作。

  (来源:临沧市文化和旅游局)