华侨城集团战略入滇以来,全面推动昆明世博园改造提升工作,在项目中融入新理念、注入新元素、植入新功能,充分调动和发挥资金优势、管理优势和专业优势,邀请了国际知名规划建筑和商业运营团队参与到改造提升项目中,以国际化视野和标准,高起点策划、高水平规划,高速度建设“新世博”。

  12月13日,昆明世博园改造提升项目举行了景观方案设计专家评选会。按照“打开大门,融园入城,打造昆明城市会客厅”的总体规划,邀请了易兰规划设计股份有限公司、Swa景观设计公司、岱禾景观设计事务所、戴水道景观设计咨询(北京)有限公司分别在会上展示方案,并由澳大利亚新南威尔士大学建筑环境学院教授、澳大利亚总统奖获得者James Weirick,同济大学建筑与城市规划学院景观学系教授、博士生导师严国泰,美国景观建筑师协会专业实践网络委员会国际实践领域联合会主席张斗等专家组成评选组进行方案评比,与会专家从主题思想、设计理念和主旨表现等层面探讨世博园与昆明城市融合发展的思路和建设方案,一致认为改造提升后的世博园将丰富市民的文化生活,树立文化旅游的新标杆,为广大游客提供一个集观光、休闲、康养、娱乐等为一体的好去处。新时代,昆明世博园将成为“主客共享”的旅游目的地。

  本次景观设计范围为世博园核心区,包含滨水景观、城市公共景观、改造提升类景观和商业景观等。参加本次方案征集活动的设计单位从人与自然的交融与结合破题,提出“人与自然·新世博”、“世博复兴,从园艺博览园到生态公园”等理念,以人境与自然境对话和新旧世博的对话,在尊重场地历史和变迁的基础上,重塑地理景观,凸显山形和水体。

  同时,将基地最大程度地融入自然框架中,保留场地元素,塑造世博园有形的记忆体。通过完善多层次互动的滨水体验,将场地记忆与律动的文化符号相结合,形成焕发生机的城市地标,展现新世博的文化新颜,让改造提升后的世博园实现有机更新,成为游客与市民往来的热力之地,重塑文化旅游融合与城市活力,为昆明的未来发展打开一扇觉醒之门。

  按照项目总体规划和进度计划,今年7月,昆明世博园改造提升项目举行启动仪式,12月19日,项目将进行世博特色绿道、主题乐园等文旅项目及基础配套设施的集中开工仪式,世博园改造提升将正式进入快车道。