12月14日-15日,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节万人赛装文化活动——“舞动云巅”万人舞蹈大赛,在昆明新迎新城购物中心进行复赛的争夺,百余支队伍的近两千名选手比拼舞技,展示民族文化和特色。

  丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节由中共云南省委宣传部、云南省民族宗教事务委员会、云南省商务厅、云南省文化和旅游厅、中共楚雄州委、楚雄州人民政府主办。作为赛装文化节活动的重要活动之一,本次大赛由云南省文化和旅游厅主办;云南广电网络集团有限公司、云南广播电视台承办;中共楚雄州委宣传部、楚雄州人民政府协办;中共盘龙区委宣传部特别支持。云南云广文化传媒有限公司、云南网、云南春晚传媒有限公司、云南康泰文化传媒有限公司、昆明卡尔恰文化传播有限公司、云南告白礼文化传播有限公司、云南纺织(集团)股份有限公司、中华女子雅学堂、云南逸泰堂健康管理公司共同支持,新迎新城购物中心特别赞助。比赛分为“广场舞蹈类、民族古典舞蹈类、服饰走秀”等不同主题,通过“赛装、赛舞、赛艺、赛智”为主题的民族文化活动,用舞蹈、走秀、才艺等方式,采取政府主导、媒企联合的方式,共同打造云南省顶级舞蹈赛事品牌,弘扬云南丰富多彩的民族文化和民族特色。

  复赛于12月14日在新迎新城购物中心开赛,本次复赛参赛选手依旧风采不减。竹林舞队还为复赛做了准备:“复赛前一晚练到了晚上的十二点。”竹林舞队赵老师表示对于这个活动很重视,为了复赛节目能更好的呈现而精心苦练,另一方面舞蹈给她们传达一种新的活力。

  荷风艺术团负责人姚老师说:“本次复赛,我们的节目旨在发扬中国传统文化,讴歌我们中国的经典,从节目的题材上就不一样了,对于今天的复赛我们是慎之又慎地去表演。” 警韵艺术团的李老师则说她们的工作性质有点儿特殊,平时对制服和仪容上面是有严格要求的,而现在退休以后她们可以穿上旗袍,穿上自己喜爱的服装来展示女性的柔美,和广大的中老年人在一起走上大舞台展示自己的风采重新焕发活力。

  因为热爱,所以凝聚在“舞动云巅”。

  姚老师说“舞动云巅”的活动可以让热爱舞蹈的人相互学习,学到其他不同的舞种,比如古典舞、现代舞。警韵艺术团李老师也说:“增强了我们老年人的凝聚,因为大家退休了以后都是个人在自己的家里,如果不参加这样的集体活动就很封闭,不了解社会发展就会和社会脱节,因为热爱这个活动和这方面的艺术让大家走在了一起。其次就是锻炼了我们的身体,提高了我们的身体素质和艺术审美,也加强了和社会的联系”,姚老师还说活动让她们这些退休的老同志在退休后选择舞蹈艺术并通过走秀这样的表现艺术的方式提供了一个展示的舞台,从身体素质上面来说是有助于身体健康的,从心态上来讲对于从退休岗位上退休的转变也是十分有意义的。

  舞蹈是一门有灵魂的艺术

  作为本次大赛评委,姚芝生带着学习、欣赏、负责任的态度,参与本次比赛。她表示:舞蹈在她心目中是一点抹不去的“朱砂痣”,当看到表演者站在舞台上自信的表演舞蹈时,内心的自豪感和幸福感也会油然而生,每一个好的舞蹈作品都是源于生活的,舞蹈不仅是一门艺术,也是一门科学,它作为一种肢体语言,用不同的肢体动作来塑造人,表达人的思想感情,表达不同的生活情感,形式上讲究手眼身法的配合,以及服装与音乐舞蹈的完美融合;在思想情感上,舞蹈是一种生活的力量,它反映了人的不同生活、不同感情,我们可以通过舞蹈,感受到表演者的喜怒哀乐。无论是什么样的舞蹈,都有它的生命力,对姚芝生老师来说,舞蹈是一种美的享受。

  在本次“舞动云滇”大赛中,令姚芝生映像最深的是知青代表的舞蹈,她认为,一群对民族地区有生活基础有感情的人,以他们的方式向我们展现出一部豪放、率性的舞蹈作品,是一件非常难得的事,舞蹈无论是编排还是表演都透露出他们内心炽热的情感。

  姚芝生老师说到:舞蹈在我国中老年群体中是一种不可缺少的艺术,可谓是“无处不飞花。”她还表示:希望通过本次“舞动云巅”万人舞蹈大赛,能够更好的引导热爱舞蹈的人,弘扬民族文化,创作出更好的舞蹈作品。

  具体详情请进入云南网线上专题活动或关注云广文化传媒微信公众号“舞动云巅”了解。

  奖项设置

  金奖10名、银奖20名、铜奖20名、优秀奖20名(奖金+礼包)

  10名最佳人气奖礼包

  大赛流程

  海选时间: 11月8月-12月8日

  复赛时间: 12月14日至15日

  总决赛时间: 12月18日-12月19日

  颁奖及晚会时间:12月底