12月12日,“普洱优品双十二网红电商消费扶贫主题活动启动仪式暨普洱茶投资集团新品发布会”在云南省普洱市普洱茶馆举行。此次活动是普洱市首次以消费扶贫为主题打造的活动。旨在通过热门的网红直播带货等方式,积极探索出一种“网红经济”助力消费扶贫的全新模式,成为当地优质农产品销售的新渠道。

  据了解,此次发布的新品“普茶投一号”应用了云茶溯源区块链技术。普洱茶投资集团将现有普洱茶纹路识别技术、银行票据特种印刷防伪技术等防伪追溯系统集成,以及基于区块链技术的NFC芯片技术与云茶溯源系统合并,构建普洱茶大数据库。防伪溯源系统让普洱茶有了更多的品质保证和价值提升的空间,同时也让区块链平台技术得到最大化运用,准确呈现出每一饼茶叶“来源可溯、自身唯一、去向可追、质量可查、责任可究”的追溯目标。在此基础上,普洱茶投资集团向全社会公开承诺,产品“三包”政策,即该公司发售的“普茶投一号”系列产品保溯源、保防伪、保退货,并按当批次产品销售指导价每年递增4%给予退货补偿。

  普洱市当前围绕云南高原特色产品和“一县一品”战略,结合阿里云生态、技术、资源优势,借助淘宝直播村播计划对农村经济的支持,整合菜鸟乡村“溪鸟共配”项目物流网络,通过“网红经济”商业模式的导入和实践,助力普洱优质产品走出去拓展市场,使更多贫困山区的优质产品走进千家万户,让更多消费者关注扶贫、心系普洱,为普洱脱贫攻坚助力。

  据介绍,本次活动由由普洱市数字经济局、普洱市商务局牵头,普洱市茶叶和咖啡产业发展中心、普洱茶协会作为指导单位,普洱市国有资本投资运营(集团)有限公司主办,普洱茶投资(集团)有限公司承办。