2019年12月5日,泰王国驻昆明总领事馆联合六家泰国驻昆机构,即泰王国驻昆明总领事馆警务处、商务处、泰国国家旅游局驻昆明办事处、泰国国际航空、泰京银行、开泰银行,以及在滇的泰国企业、留学生,在昆明中心樱花假日酒店金色大厅举办招待酒会,庆祝伟大的普密蓬·阿杜德先王陛下诞辰日、泰国国庆日暨泰国父亲节。云南省人大常委会副主任、云南省总工会主席王树芬阁下作为中方荣誉贵宾出席招待酒会,外国驻昆总领事、中方有关部门及单位的领导、在昆泰国民众参加了招待酒会。

  泰王国驻昆明总领事馆代理总领事张娜达蓬女士在开幕式上致辞。她在致辞中介绍了12月5日因三个重要节日同聚一天而对泰国人民极其重要,特别是泰国人民尊崇伟大的普密蓬·阿杜德先王陛下作为国家的“父亲”,他为泰国的发展以及泰国人民的幸福而做出了丰功伟绩,哇集拉隆功十世国王陛下也发誓将“继承、巩固和延续”先王的精神。普密蓬·阿杜德先王陛下的丰功伟绩在国际上广受赞誉,特别是“适度经济哲学思想”,而为了表彰国王陛下在土地资源管理方面的杰出贡献,联合国将每年的十二月五日定为“世界土地日”。

  此外,张娜达蓬代理总领事还回顾了去年以来中泰两国的许多重要时刻,如庆祝中华人民共和国成立70周年,泰国哇集拉隆功国王陛下的盛大加冕典礼,泰国举行了大选,泰国担任东盟轮值主席国,以及中泰双边友好关系得到深化与加强,中国政府授予诗琳通公主殿下“国家友谊勋章”,2020年即将迎来两国建交45周年。云南、贵州和湖南省作为泰王国驻昆明总领事馆的领区,在促进中泰友好关系未来在各领域的交流合作具有重要地位。

  今年的招待酒会得到了在滇泰国机构、企业、留学生的大力支持,宴会期间,主办方精心准备了泰国美食、泰式饮料,并准备了来自泰国的产品作为纪念品赠送给出席招待会的嘉宾,来自泰国的演员为来宾表演了精彩的文艺节目,以及其他展示,如果蔬雕刻等。