为庆祝新中国成立70周年,充分展示70年来大理州经济社会发展取得的巨大成就和历史性变化,以及展现在脱贫攻坚和乡村振兴建设中大理州各族干部群众凝心聚力,拼搏奋战的精神面貌,及各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,共铸民族团结一家亲的和谐乐章,2019年12月4日, “手足相亲70载•共铸民族团结一家亲”活动一行来到了鹤庆县茧丝有限责任公司。

  鹤庆县茧丝有限责任公司成立于2001年,注册资本金800万元。企业下设六个鲜茧收烘站,一个制丝厂,现有从业人员150人。企业坚持以“公司+基地+专业合作社+农户”的发展模式,历经15年磨砺,现已发展为年加工优质干茧800吨、高品质白厂丝120吨、优质桑蚕丝被3000多床、年销售收入达1.2亿元的省级重点龙头企业。

  2018年全县养蚕农户达6500户,饲养蚕种近5.1万张,公司收购鲜茧1176吨,加工干茧489吨,加工白厂丝100余吨,全年销售收入9580万元,实现利润253万元,上缴税金93.36万元。截止2018年,全县累计桑园面积已达10万亩,涉及8个乡镇45个村委会,带动农户6500多户。企业主打产品优质干茧与高品位生丝销往山东、浙江、日本等地,蚕桑生产产值超过亿元。

  为传承丝绸文化,倡导健康生活,延伸产业链,公司依靠高原生态优质蚕桑基地,以科技为支撑,着力开发桑叶茶、桑果酒、桑蚕丝制品等健康绿色产品,使蚕桑产业真正成为具有高原特色的现代农业产业。企业的不断提升与发展,为全县蚕桑产业发展及优势资源发挥起到了良好带动作用,现已成为鹤庆县具有较大优势及发展潜力的骨干龙头企业,有力推动了鹤庆县蚕桑产业发展及农业支柱产业形成。

  (来源:鹤庆县委宣传部)