晚19:00>>>

  入夜后,昆明北京路的街灯辉映,城市的夜被悉数点亮,

  霓虹伴着汽车的轰鸣闪烁,昆明的夜在一盏盏一串串暖黄色街灯里重叠交织。

  “夜昆明”刚刚开启……

  出租车司机老刘,刚在路边的快餐店潦草扒了几口饭,着急着赶出租车交换班的时间点,他要赶在晚高峰结束之前多跑几个活儿。“昆明早些年就那么几条街人流大,现在北市区、南边的商圈新开发起来,一晚上跑下来,也能赚钱个一两百块钱。”11年夜班,见证着城市格局的变迁。

  晚20:00>>>

  “请问南屏街往哪里走?”旅行背包客从外地来到云南的第一站,打卡点必是这里。近六百年历史的金马碧鸡坊地标,散发璀璨历史的光影,也是昆明知晓度最高的“老牌”景点。在新商圈、新风口中,依旧是夜经济的领先高地,南屏街的繁华夜景已然成为城市的一张耀眼名片。

  昆明老街VS南强街夜市

  热门商圈中轴两端 点亮特色春城新活力

  如果说老街是昆明人的“老地方”,那么南强街则代表着昆明人的“新腔调”。

  白天的老街是青瓦,是石板路,是重楼,充满着古香古色的韵味;到了夜晚,是各色的招牌,是轻轻的音乐,是咖啡香和酒香。不仅白天聚集了熙熙攘攘的人群,晚上也涌动着大批的市民和游客,近100家餐饮商户云集的昆明老街美食天街营业到深夜。

  潮味集市焕醒昆明温度,复古又艺术的街区,摊位错落林立,全新的“南强集市”跃然眼底,摩肩接踵的人潮中透出平凡的幸福。南强街88号的庭院剧场,传播昆明本土原创剧,弘扬非遗文化,也常是一票难求。

  晚21:00>>>

  随着经济社会的快速发展,大众的夜生活越来越丰富,夜间消费的需求也水涨船高。夜幕降临,剁手党迎来购物高峰,昆明新西南广场、南亚风情第一城、同德昆明广场、万达广场等商超热度不减,瑞鼎城爱情海购物公园、大悦城等商业综合体新地标拔地而起。

  “买买买!”国家统计局公布的数据显示,今年上半年消费对经济增长的贡献率超过60%,第一动力强劲,“夜经济”则成为消费领域的一个新增长点。

  晚22:00>>>

  从玩转夜市到夜游乐园,“夜文化”的消费场景不断更新,消费体验不断刷新。昆明滇池南岸的云南第一高摩天轮成为“夜昆明”的一个必打卡地标,七彩云南·欢乐世界一个独一无二的滇文化主题乐园成为“最云南”的亲子乐园。此外,“夜昆明”玩场多,还有欧式建筑风的公园1903、世博园赏夜灯、翠湖夜跑健身都是老昆明最爱的夜游地。

  晚上23:00>>>

  华灯初上,“夜昆明”的另一端,写字楼里一盏白炽灯照亮着一个白领青年的梦。

  互联网公司里活跃着无数个加班到深夜的年轻从业者,和窗外的灯火阑珊不同,他们眼前的这一盏灯,是无数职场奋斗者中的微微星光,却组成了摩天都市里整个城市发展的引擎。

  每一个时代里的“小人物”都见证着“夜昆明”的更新历变。

  00:00>>>

  零点是一天的结束,也是一天的开始。

  普吉路秘境M60创意园也上演着新与旧的更迭,从前的老厂房变身文创园区,焕发出新的生机。108智库空间、871文化创意工场等文创集中地,让“夜昆明”的下半场有了更多的选择。

  艺术家和文艺青年活跃于此,有静谧的画廊,画家趁着夜的宁静在宣纸上晕出线条框架;另一边,蹦床公园、拳击馆是80后、90后的舒压乌托邦;还有一些小酒馆、咖啡馆、古董店放着悠扬的音乐,三两情侣坐在街边,窃窃私语。

  凌晨01:00>>>

  夜经济带来的一个典型变化,便是“深夜食堂”的兴起。昆明夜间的大排档人潮涌动,为昆明的夜晚带来别样活力,约上三两好友,喝点啤酒、吃些烧烤,成为不少市民夜间休闲消遣的不二选择。

  “走!克甩米线、烤烧豆腐、吃辣螃海!太板扎啦!”昆明老饕吃货们兴致高昂,正往一个个深夜大排档赶。丰宁小区烧烤街是烧烤达人们最喜爱的街道之一,园西路汇聚各色小吃饮品,可以一条街吃到头,喧闹嘈杂里体会“夜昆明”的江湖气息。

  凌晨02:00>>>

  24小时便利店依旧依然灯火通明,小区的楼下,几乎都有这么一家24小时便利店。24小时便利店,就像是城市的补给站,既售卖食物,也售卖温暖。我们期待,每一座大城市里,都有更多温暖的地方,在深夜里为“晚归人”亮起灯光。

  凌晨03:00>>>

  夜深了,文林街上驻唱歌手的歌声依旧延绵悠扬,酒吧里的夜场依旧high;

  电影院的深夜剧场、汽车电影院迎来“夜猫子”的宠幸;

  越来越多“996工作制”让深夜成为最佳消费时段,促使越来越多的巨头纷纷掘金“夜经济”市场。

  凌晨04:00>>>

  斗南花市大部分的交易发生在凌晨,从各个大棚基地运输而来的鲜花在这里进行分拣、打包、竞价,然后运往全国各地!这里是亚洲最大的鲜花交易市场,每一个灯火通明的深夜,琳琅满目产自云南的各类鲜花吸引了来自世界各地的商人和游客,花海人潮的热闹场景呈现昆明“世界春城花都”魅力!花市升级更为花都变身旅游胜地,斗南花市成为“夜昆明”一个新兴打卡地。

  据统计,2018年鲜切花交易额57.68亿元,69.87亿枝花卉经斗南花卉市场集散交易销往全国,占据全国70%的市场份额,出口50多个国家和地区,花卉经济带动从业人员100余万人。

  凌晨05:00>>>

  凌晨的昆明火车站、长水机场依旧坐满临行的旅人,每逢小长假出行高峰期,地勤工作人员总是早早赶到站点站好第一班岗,旅客因疲惫倒地而睡,赶早班飞机的乘客已经在凌晨出发,行驶在机场高速的路上……

  穿梭在这座不夜都市的人们通过“夜昆明”有了短暂的交汇,商场、地铁、外卖员、旅客……共同构成了夜经济的生态圈。

  凌晨06:00>>>

  昆明的第一缕微光从城市的边际探出脑袋,卖早餐的铺子前热气腾腾,夜晚的霓虹和华灯,在清晨归于平静,下一个“夜色正好”……

  而“夜昆明”是否温暖了异乡和漂泊的你?

  (文/永兆芸)