11月28日,2019第四届云南省互联网大会在昆明世博园中国馆举行。本届大会以“未来已来——5G赋能数字云南”为主题,紧扣云南省“数字云南”建设这一发展战略,契合数字经济爆发期这一时代背景,突出了互联网发展的新形势和新要求,对提升互联网供给能力,促进互联网创新发展,推动云南省数字经济发展和网络强国建设,助力云南经济高质量跨越式发展具有重要意义。

  当天,来自国内互联网行业知名院士、专家、领军人物、云南跨领域龙头企业家、科研院校专家学者、互联网业相关从业者、新闻媒体记者等在内的3000余人出席大会,共同探讨云南省互联网发展大计。

  “今年是5G商用启航之年,加快5G应用部署,赋能垂直行业,培植应用生态,已成为业界各方共同探索的重要方向。”开幕式上,云南省通信管理局局长陈英在致辞中介绍,云南已经开始全面布局大数据、云计算、物联网、区块链等多个新兴产业。“在全行业的共同努力下,我省通信基础设施建设不断优化升级,行业的快速发展不仅惠及民生,更为加速互联网产业融合发展,促进人才、技术资源汇聚,改善营商环境提供了有力支撑。”

  据悉,目前,云南正在加快布局5G网络。截至10月底,三家基础电信企业在全省建设了约1200个5G基站,涉及全部16个州市,主要位于行政中心、旅游景区、核心商圈、重点院校、重点医院、交通枢纽、工厂园区等。预计到2020年,新增5G基站1.8万个;2021年实现5G网络规模化部署,形成多层次立体化的5G网络,新增5G基站3.6万个,5G基站总数突破5.55万个,占全国5G基站总数3%左右。陈英表示,将力争通过三年努力,补齐发展短板,提升“数字云南”建设的网络支撑服务能力,缩小我省与其他发达省份的差距,昆明市达到东部省会城市同等水平。

  本届大会主论会场由主旨报告、主题演讲、圆桌对话等环节构成,数十余场精彩绝伦的主题演讲轮番分享超硬干货。在主论坛的主旨报告环节,中国科学院院士尹浩,欧洲科学院院士徐雷以及中国信息通信研究院副院长、中国IMT-2020(5G)推进组组长王志勤三位重量级行业专家到场,带来了5G驱动数字经济创新发展、人工智能发展状态等前沿研究成果。而在由“数字经济崛起”、“5G元年启幕”、“流量生态裂变”以及“数说未来”四大篇章组成的主题演讲环节,来自神州绿盟、贝泰妮等知名企业的嘉宾们,共同聚焦5G商用与数字经济发展、大数据应用、区块链、新零售、社交电商、智慧政务、智慧文旅、智能生活、高原特色经济发展以及“互联网+”精准扶贫等版块内容。穿插在四大篇章主题演讲中的脑洞时间,由圆桌对话的形式展开。嘉宾们通过畅谈5G、AI、区块链、短视频的带货超能力等话题,启发思想碰撞,把脉大数据时代下云南经济发展。

  此外,大会设“5G+移起创未来”及“5G+AI+云+智慧家庭”两大分论坛。“5G+移起创未来”论坛不仅详细展示介绍了中国移动通信集团云南有限公司在5G垂直行业的应用相关产品,还有5G速率对比、5G终端展示、5G+VR互动体验等5G相关布展。而在“5G+AI+云+智慧家庭”论坛,来自中国电信股份有限公司云南分公司的业内专家为参会者分享数字化转型新纪元下的全景蓝图,还就如何高效运用5G等新兴技术、规避技术应用风险等话题进行阐述。中国联合网络通信有限公司云南省分公司也积极加入大会,带来5G方面的主题分享。

  大会还吸引了包括盒马鲜生、九机、荣耀、天成科技等在内的数十家来自省内外的优秀互联网企业参展。参展内容汇聚5G技术前瞻、移动互联网、协同制造、物联网、云计算、大数据、人工智能等创新前沿技术和产品,为云南省传统产业、互联网产业、创新产业等领域提供交流合作平台,深度探索云南经济数字化转型和升级。

  云南省5G专家咨询委员会成立仪式也在当天大会开幕式上正式启动。会上还颁发了2019年云南省互联网企业10强与2019年云南省信息通信科学技术奖两项大奖。

  大会组委会相关负责人介绍,本届大会旨在通过搭建互联网巨头与新锐网企、行业精英与企业、投资人与创客的对接渠道,将互联网前沿科技和力量汇集在云南昆明。“通过举办大会,传播5G技术应用与领先的互联网前瞻思维,为全国各地连接云南互联网产业发展提供交流合作平台,推动云南省数字经济发展。”

  中共云南省委网信办副主任王清福、云南省工业和信息化厅副厅长吕欣、中国互联网协会副秘书长宋茂恩分别在大会开幕式上致辞。国家计算机网络应急技术处理协调中心云南分中心主任普晓侠、中共昆明市委网信办主任陈波、玉溪市互联网信息办公室副主任杨林生出席了会议。

  云南省互联网大会是云南省互联网业界盛会,每两年举办一届,本届大会由云南省通信管理局、中共云南省委网信办、云南省工业和信息化厅、中国互联网协会、中共昆明市委网信办、昆明市工业和信息化局、玉溪市互联网信息办公室指导,云南省互联网协会、云南省通信学会主办,昆明信息港承办。