伦敦时间下午三点,2019“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动走进英国剑桥大学。中共云南省委宣传部常务副部长罗杰一行,在剑桥大学三一中心与剑桥郡议会荣誉会长托尼·欧吉先生进行座谈交流,双方就两地文化旅游发展的现状及可能面临的相同问题展开讨论。

  在交流过程中,托尼·欧吉先生向云南代表团详细讲解了英国各级政府机构的行政职能和职能范围,以及英国艺术、文化、教育、旅游产业的运作模式。托尼·欧吉先生特别表示,2012年中国汉代价值连城的金缕玉衣和陶俑首次在学术之城剑桥的菲茨威廉博物馆展出,向英国参观者展示中国汉代墓葬精华。此次展览共有来自中国徐州博物馆和西汉南越王博物馆的文物300余件,引起了当时伦敦各界的巨大轰动,前来观展的人络绎不绝。剑桥郡是世界级的文化游览胜地,当提到文旅融合时,他说:“每年来剑桥旅游的人络绎不绝,我们目前对文旅工作开展的目标,主要集中于如何引导来剑桥游览的人能够在剑桥开展深度游览。”

  中共云南省委宣传部常务副部长罗杰先生表示,希望以后有机会能加强两地之间的合作,特别是可以通过云南省博物馆,让云南珍贵的文物“走出去”,让海外人民更直观、更详细、多维度的认识到云南的历史文化底蕴。

  (来源:云南省委宣传部)