11月20日下午,“印痕-2019昆明国际版画展·财大站”在云南财经大学钟正山美术馆一楼展览大厅开幕。

  此次版画展由国际当代艺术家联合会和云南财经大学锺正山美术馆主办,憩然茶业、妙趣文化承办,得到了文林美术馆、众云社、承龙水业、爱莲说等企业的支持。展期将持续到12月6日。

  钟正山美术馆美术馆馆长、国际当代艺术家联合会云南分会副会长、云南经济管理职业学院院长、昆明871艺术区创始人等领导、嘉宾和媒体出席了展览开幕式。

  印痕-2019昆明国际版画展·财大站共展出来自全球64个著名版画家的近一百多幅作品,展览本着和而不同的精神,阐述中国当代版画的一些共同的特质和各地区版画家个体相互间的差异。

萨尔瓦多·达利 马LECENTURION 32.5X44.5cm 石版画萨尔瓦多·达利 马LECENTURION 32.5X44.5cm 石版画

  据了解,版画是一种绘画的形式,也是一个时代的印记。版画用刀具或化学药品等在版上刻出或蚀出画面,再复印于纸上;用刀子或化学药品等在铜版、锌版、木版等版面上雕刻或蚀刻后印出来的图画,总的来看版画分为木板、石版、铜版(美柔汀)、锌版、麻胶版等品种。木版其中又细分为黑白木刻、水印木刻、传统套色木刻(拼版)、绝版套色木刻和木口木刻五大类。

萨尔瓦多·达利 马caligula 32.5X44.5cm 石版画萨尔瓦多·达利 马caligula 32.5X44.5cm 石版画

  丢勒、蒙克、毕加索、马蒂斯、米罗、布莱克、安迪·沃霍尔、鲁迅、方力钧……如果只能用一个词来将这些不同国籍和时代的大艺术家们联系在一起,那么就是“版画”。正如丢勒所说:版画是黄金时代的创造者。版画,无论是作为伴随书籍印刷而发展的一种插图装饰,还是艺术大家们低调偏爱的创作风格,都因刻刀赋予了力量,拓印产生了肌理,在线条和色块中表现出独特的美感。

安迪·沃霍尔 黄金梦露11.44 91X91cm 丝网版画安迪·沃霍尔 黄金梦露11.44 91X91cm 丝网版画

  版画不只是复制品,复制只是一种手段,它是艺术的另一种创作和表现形式。面对机械复制时代的图像泛滥,版画的手工复制变成一种对自我的反省、一种对现代化的反思的可能性。如果说丝网印刷和波普艺术见证了消费主义的兴起,那么在这个大数据的E时代信息量骤增,艺术品观赏和筛选的过程加快,制作和获取图像的便捷足以对艺术家构成技术和创作的全新考验。从这个角度来看,版画制作过程又具有了新一层创造性的意味。

亨利·卢梭 原始森林 46.5X64.5cm 石版画亨利·卢梭 原始森林 46.5X64.5cm 石版画

  印痕-2019昆明国际版画展·财大站

  参展艺术家名单:(A—Z)

  国内

  阿波、绍斌、陈翼、陈流、蔡云萍、郭仁海、海男、洪浩昌、胡军强、黄德基、范睿晨、九方、李秀、李云枫、李胡勇、李遇萍、李世广、卢利强、罗中立、罗斌、刘汝璋、陆媛、聂南祥、马越、马力、沈敬东、孙光华、庞永杰、王轶琼、王发荣、王韶娣、徐浡君、许捷欣、吕顺、祁志龙、吴德武、杨飞云、杨永胜、杨文萍、伊灵、张旭、张雁梅、周丽、曾晓江

  国外

  鍾瑜(马来西亚) 、任戎(德国)、Alexej Fedorenko欧莱克赛·费德林(乌克兰)、Andy Warhol安迪·沃霍尔(美)、Konstantin Kalinovich康士坦丁·卡里诺维奇(乌克兰)、Marc Chagall马克·夏加尔(俄)、PABLO PICASSO保罗·毕加索(西班牙)、ROY LICHTENSTEIN罗伊·利希滕斯坦(美)