11月19日,“神彩云南—第五届云南省农民画展”在昆明市博物馆开展。此次画展,得到了全省农民画作者的广泛响应,共收到作品200余件,由来自全省专家、艺术家等组成的评委经过筛选,共有176幅优秀作品参加此次展览。参赛作品之多、水平之高都是历年之最。

  云南农民画是上世纪七十年代兴起并发展于云南农村的现代民间绘画。本次展览展出的农民画,旨在用农民画描绘70年来中国农村发生的沧桑巨变和伟大成就,讴歌中国共产党的英明领导、凝心聚力。

  一方面,农民书画展的连续、顺利举办,体现了农民的文化素养的稳步提升、农村文化事业的蓬勃发展,也突出体现广大农民对现代生活的热爱、对美的追求、对文化文明建设的关注和投入。

  另一方面,各级文化馆美术工作者长期坚持组织和辅导农民画作者进行创作,创作出一批贴近生活,既有地方特色,又有时代气息的作品,造就了一批新的创作群体,也推动了全省农民画活动的蓬勃开展。

  据相关人员介绍,希望通过此次展览的举办,为云南省农民画创作提供一个展示成果、学习交流的平台,掀起一个新的创作高峰。广大农民画作者用他们手中的画笔,描绘新家园、讴歌新时代、畅想新未来,创作出更多更好的优秀作品,为新时代中国特色社会主义建设增光添彩。