11月20日上午,由昆明市卫生健康委员会主办,昆明市儿童医院承办的“波士顿儿童医院与昆明市儿童医院(云南省儿童医学中心)国际儿科医学高峰论坛”在昆明举行。

  本次活动特别邀请到波士顿儿童医院负责国际患者服务、国际医疗教育项目、美国国内与国际医疗服务高级副总裁Cynthia Haines辛西亚·海恩斯先生、国际业务发展部主任Beatriz Lorenzo  贝阿特丽斯·洛伦兹女士、国际业务发展部主任,Alan Yen阿伦·严博士、心胸外科医师、哈佛医学院外科学副教授Aditya Kaza,  阿迪蒂亚·卡扎博士、波士顿儿童肿瘤与血液病中心干细胞移植科临床总监,哈佛医学院副教授Leslie Lehmann莱斯莉·莱曼博士一行5位专家来昆。

  在会上,波士顿儿童医院与昆明市儿童医院签署框架合作协议,是波士顿儿童医院首次与国内儿童医院从医院层面整体开展合作的新模式。双方将在临床技术应用,医务人员培训教育,医院管理和质量安全实践,基础和临床研究等方面进行合作。

  此次来访,双方通过学科介绍,临床观察,病例讨论,学科建设研讨,就今后的合作领域和目标达成共识,双方都有了更深入的了解,希望通过3-5年的合作,能够取得实质性的成果。

  本次合作,对推动昆明市儿童医院向国际化发展、成为昆明打造区域化国际中心城市的前沿阵地、让云南儿童不出家门就享受国际一流的医疗服务,为云南儿童健康乃至云南大健康发展添砖加瓦。

  昆明市儿童医院刘晓梅助理、马静助理主持开幕,昆明市儿童医院院长张铁松在开幕式致辞。他表示:“波士顿儿童医院是美国常年排名第一的儿童医院,是全世界最优秀,最顶尖的儿童医疗机构,全球的儿科人最向往的圣殿,在市政府和省市卫健委的领导和帮助下,昆明市儿童医院能有机会和行业翘楚合作。感谢各级政府职能部门对儿童健康事业的帮助。”

  昆明市卫健委马涛主任:“近年来,昆明市儿童医院在逐步发展成为国际化的医院,为昆明市打造区域性国际中心城市助力,满足广大群众多元化健康需求”。

  云南省卫健委许勇刚主任:“云南省委省政府高度重视医疗卫生工作,着力从大健康出发,辐射南亚东南亚地区。云南的区位优势成体系的收治外籍病人去年约5万人次,明年云南省将启动国门医疗建设,大幅度的提升医疗服务质量和能力。目前云南省仅有1.3万儿科医生,远远不能满足广大群众的需求。南亚东南亚约17亿人口,如何嫁接国际医疗资源来大幅度提升自身的医疗水平,昆明市儿童医院迈出了新一步。除此之外,昆明市儿童医院对地州的帮扶也成绩喜人,对迪庆州的成功帮扶模式,对建设云南省儿童医学中心摸索了一条新道路。波士顿儿童医院先进的技术服务,对我产生过很震撼的影响,能与波士顿合作,通过远程医疗等手段,让云南儿童不出家门就能享受国际化医疗服务,满足群众对美好生活的多元化需求”。

  昆明市儿童医院党委书记杨家义主持医院双方签署合作框架协议。

  业界多位专家代表围绕提升医院管理水品,强化儿科医学建设进行授课,云南省第一人民医院副院长倪俊学、云南省妇幼保健院副院长赵钟鸣、昆明市妇幼保健院院长李震、昆明市延安医院副院长李雷、玉溪市儿童医院院长舒蕾等知名医院管理专家和管理工作者共200多人参加了会议,就学科建设和医院质量管理等方面开展学术交流。