18日,2019年度何梁何利基金颁奖揭晓,共有56位科学家获奖。国防科工局中国探月工程总设计师吴伟仁院士被授予最高奖—“科学与技术成就奖”,昆明理工大学季维智院士获“科学与技术进步奖”。

  2019年,是何梁何利基金创立25周年,评选委员会向国内外提名人发出提名推荐书2300多份。在规定的期限内收到推荐材料862份,有效被提名人836人,其中,“科学与技术进步奖”490人,“科学与技术创新奖”346人。经过专业评审组会议初评、评选委员会会议终评,以无记名投票表决方式,评审产生2019年度“科学与技术成就奖”获奖人1名,颁发奖牌、奖金100万港币,“科学与技术进步奖”获奖人35名、“科学与技术创新奖”获奖人20名,每人颁发奖牌、奖金20万港币。

  季维智是昆明理工大学灵长类转化医学研究院特聘教授、院长。2017年当选中国科学院院士。他通过长期对灵长类生殖发育生物学的研究,围绕早期胚胎发育调控,干细胞多能性和人类疾病的猴模型及致病机理等科学问题,形成了从体外受精、胚胎早期发育、基因编辑以及干细胞等系统研究体系。在优化猴生殖细胞和胚胎体外培养体系,影响胚胎发育的分子机制,干细胞的分离、自我更新和分化调控等方面都有新的发现。率先在基因编辑灵长类动物模型研究中取得重大突破,并获得了Naive猴多能性干细胞。季维智研究员的系列研究成果,为我国在灵长类的研究跻身于世界先进行列发挥了积极作用。(记者 杨质高 文 昆明理工大学供图)