“太炸了!”“比赛太有意思!”“昆工校长威武!”……日前,昆明理工大学教职工第四十二届、学生第四十七届田径运动会火热进行中,一场特殊比赛引起了大家的“围观”。

  “这也太难了吧。”“太厉害了!”裁判员介绍比赛规则后,比赛开始,现场一片惊呼,原来是昆明理工大学校长王学勤正在与学生现场PK引体向上和俯卧撑。与平时常见的反手引体向上不同,校长与同学PK的是正手引体向上,要求两手正握单杠、手臂必须伸直、下额过杠、并且不能摆动身体借力完成动作;3分钟俯卧撑要求双臂分开、保持与肩同宽、双脚并拢、身体水平下降,双手肘关节弯曲,大臂和小臂成90度,然后身体水平撑起。

  “今天我到这里和同学们PK,不是要和大家比谁能赢,而是想让你们看看我这个50多岁的小老头,不比你们差多少,想把坚持锻炼身体的理念传递给你们。”王学勤的风趣,使赛场气氛瞬间活跃起来。来自国土资源工程学院、机电工程学院、电力工程学院等6个学院的20余名男生走上赛场参与了比赛。

  “10、11、12……”“加油加油!再来一个!”在师生们的助威声中,引体向上PK环节,参赛同学都拼尽全力,几名男生分别取得了10个、13个、15个的成绩,最好成绩是28个。而王学勤也以15个的成绩结束比赛。俯卧撑PK环节,王学勤完成了51次。

  赛后,参赛同学表示,这是第一次直接接触校长,更是第一次和校长比赛,感到非常荣幸。自己平时一直坚持锻炼,以后也会坚持下去。在场观战的学生表示,对展板上“就怕你心有鸿鹄之志,手无缚鸡之力”很有感触,接下来会以校长为榜样,参与运动、加强锻炼。  (记者 罗南  摄影报道)