11月16-17日连续两天,第四届“春城创业荟”创业创新大赛半决赛进行得如火如荼。经过两天比赛,创意组“智慧树医”、初创组“土壤淋洗耦合热脱附设备”、成长组“纸介质绿色平版印刷系统”等3个组别得分前4名、共12个项目晋级总决赛,上演巅峰对决,争夺各组冠军。

  西南林业大学学生团队带来的“智慧树医”项目主要面向广大农户。负责人介绍,只要将经济林病虫害的图片上传网络诊治平台即可享受专家团队的“一站式服务”,包括鉴定病虫害种类、分析病虫害发生原因,并给出防治建议等,可以切实帮助到农民。截至2019年8月,“智慧树医”平台用户超过4万余人,查询次数超过27万次。

  蔬菜出品过程中,废弃菜叶、根茎等如果处理不好将对土壤带来较大污染,云南纳洁生物科技有限公司针对此问题带来“蔬菜废弃物固态好氧发酵无害化处理及资源化利用”项目。公司相关负责人介绍,经过两年多实验,该项目已于去年11月投产,通过科技手段将蔬菜废弃物处理成有机肥料,解决潜在的污染问题。

  昆明市人力资源和社会保障局相关负责人表示,与前几届相比,今年第四届“春城创业荟”创新创业大赛除了赛事活动,还举办了主题论坛等活动,全方位支持创业者与投资机构的资源对接。(记者 宋金艳)