11月17日,来自云南省各高校的八千余名无偿献血志愿者组成13个方队齐聚云南中医药大学,以公益之名,为2019年第五届昆明无偿献血彩虹跑活动助力。

  在2019第五届昆明无偿献血彩虹跑活动启动仪式上,云南省红十字会常务副会长张宽寿致辞表示,昆明无偿献血彩虹跑为影响和推动以大学生为代表的年轻一代积极参与无偿献血,践行弘扬社会主义核心价值观,传播实践文明道德风尚,推动昆明“全国文明城市”创建提供了有效载体,为架起献血者和用血者之间的爱心桥梁,拯救生命献出大爱。

启动仪式启动仪式

  “目前昆明30%的无偿献血者来自各高校大学生。”云南省教育厅副厅长张春骅倡导更多的学生加入到无偿献血等各种志愿服务中去,用实际行动践行社会主义核心价值观,展现新时代大学生的良好精神风貌,使大学生逐渐成为献血主力军。

  云南中医药大学作为此次活动承办方,长期以来积极参与到无偿献血活动中。云南中医药大学党委书记王翠岗表示,多年来,该校大力提倡和支持师生积极参与社会公益活动,倡导不负“健康所系,性命相托”的医学生誓言,无偿献血已经成为该校优良传统。2018年该校共有1519名师生参与无偿献血,参与比比例为全省高校第一。单次参与献血师生人数最高达1403人,献血量43.14万毫升,刷新了云南省高校单次采总血量的记录。

  启动仪式上,云南省直机关代表宣读了《无偿献血倡议书》,大学生代表团带领全体人员宣誓。大地保险与昆明血液中心签约,为今后在昆明区域内无偿献血的志愿者们提供了一份180天的专属保险。云南昆明血液中心和上海金汇通用航空股份有限公司云南分公司为“金汇直升机项目”交换战略协议文本,达成全国首次血液中心与航空救援机构签约的合作,为急需用血的受血者提供全面的应急保障服务。云南玛莉亚医院向“昆明无偿献血爱心基金”捐资30万元,成立“茉莉子基金项目”,用于对无偿献血公益事业的支持。

  此次活动延续“彩虹”宣传理念,共有来自各行各业的8000余名无偿献血志愿者组成13个方队,以公益之名,为本届活动助力,用奔跑的方式呼吁更多的青年群体加入到无偿献血公益事业中来。

  本届彩虹跑的形象大使,来自云南中医药大学的大四学生易华龙说,作为一名青年人,他希望用自己的行动去宣传和号召更多的人加入到无偿献血公益事业中来,为祖国的建设贡献青春力量。

  2018年9月1日,《昆明市无偿献血条例》正式施行,国内首个“互联网+无偿献血服务平台”也同步上线运行,除了一键查询献血记录、预约献血、申报区县表彰等功能外,还可申领无偿献血荣誉证,凭证享受“三优四免一补”待遇。其中献血者“三优四免一补”政策覆盖范围和激励力度成为全国之最。

  据介绍,2018年昆明无偿献血人数达16.7万人次,献血总量达55.3吨,已连续三年增长率居全国大中城市首位。“截至目前,昆明无偿献血公益事业再创新高。今年,昆明无偿献血人数已突破18万人次,献血量突破62吨,同比增长14%,千人口献血率达到25。提前完成国家卫健委下达的千人口献血率10的目标。”云南昆明血液中心副主任车忠民说。

  此次活动由中共云南省委省直机关工委、云南省教育厅、云南省卫生健康委员会、云南省红十字会、昆明市人民政府、云南日报报业集团主办,云南中医药大学、云南省输血协会、云南昆明血液中心、云南网承办。(刘伟)