2019年11月15日-16日,中国西部广告协会战略联盟第三次年会在大理举行。本次会议由中国广告协会指导,中国西部广告协会战略联盟、云南省广告协会、昆明国家广告产业园主办,云南成名广告文化产业园经营开发有限公司承办,四川省广告协会、重庆市广告协会、贵州省广告协会、陕西省广告协会、广西广告协会、成都市广告协会、大理市广告协会(筹备组)协办,大会围绕“共享 互联 创新”的主题,共商中国西部广告业融合、联动发展相关事宜。

  全球广告协会副主席、中国广告协会会长张国华,云南省市场监督管理局副局长林玉孝,国家广告研究院院长、中国传媒大学教授、博士生导师丁俊杰,中国广告协会副会长、中国广告产业发展联盟理事长郑万生,中国广告协会副会长、中国广告产业发展联盟副理事长张炜,中国广告协会学术委员会副主任、全国广告产业发展联盟专家顾问、首都经济贸易大学教授杨同庆,云南省市场监督管理局广告处副处长杨世均,云南省市场监督管理局广告监测中心副主任彭茂庆,大理省级旅游度假区管委会副主任赵丹阳,大理州市场监督管理局副调研员丁梅,大理市委宣传部社科联主席尹江,大理市市场监督管理局副局长赵志泉,云南省广告协会会长吕承鸿,云南省广告协会秘书长、知名趋势营销专家、知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超,云南大学国家文化产业研究中心主任、云南大学文化发展研究院院长李炎,云南省广告协会专家委员会常务副主任金星,中国传媒大学广告学博士、云南省广告协会专家委员会委员高阳,以及中国西部各省市(四川、重庆、陕西、贵州、广西、成都)广告协会领导及西部各省市企业代表共160余人出席了本次会议,会议由云南省广告协会副秘书长宋希贤主持。 

  全球广告协会副主席、中国广告协会会长张国华在讲话中表示,西部地区是我国民族文化最突出、旅游资源最丰富、物种产品最多样的地区之一,独特的地理区位优势和历史文化资源为西部广告的创意、营销和品牌打造提供了丰富的资源要素。

  中国西部广告协会战略联盟自成立以来,也一直积极履行广告协会的基本职能,联动融合、共建共享,推动西部广告业健康、快速发展,成为了交流最紧密、实践最成功、成效最突出的区域广告联盟之一。同时,张会长也对中国西部广告协会战略联盟的发展给予了厚望,希望联盟在往后的发展中,能坚持共商、共享、共建的联盟原则,继续开拓创新、加强互动交流,凝聚人才、凝聚资源,进一步促进广告文化创意成果的市场转化,独辟蹊径,为区域经济社会发展做出更大的贡献。

全球广告协会副主席、中国广告协会会长张国华全球广告协会副主席、中国广告协会会长张国华

  云南省市场监督管理局副局长林玉孝在讲话中表示,云南省市场监督管理局一直高度重视广告业的发展,坚持“抓监管”与“促发展”双管齐下,在国家市场监督管理总局的指导下,和中国广告协会的支持和帮助下,云南省广告产业取得了快速的发展。昆明国家广告产业园作为云南广告业发展的一个亮点,园区通过创新发展、融合发展,打造了自己的特色,新技术、新创意、新模式、新业态也在不断涌现,本次会议在大理举行,将有助于推动云南省广告业的创新发展和高质量发展。

云南省市场监督管理局副局长林玉孝云南省市场监督管理局副局长林玉孝

  云南省广告协会会长吕承鸿在致辞表示,今年是中国西部广告协会战略联盟成立的第三个年头,联盟自成立以来,一直秉持着携手共商、共享、共建的原则,在“一带一路”战略的引领下,紧抓西部面向南亚东南亚和印度洋周边经济圈的区位优势,主动融入中缅、中老、中越经济走廊以及中国东盟自贸区、澜湄合作机制建设,充分发挥了西部广告业的整体优势,共同推动了西部广告业的发展壮大。

云南省广告协会会长吕承鸿云南省广告协会会长吕承鸿

  大理省级旅游度假区管委会副主任赵丹阳在会上发表了讲话,他说大理白族自治州是南方丝绸之路和茶马古道的重要中转站,是中国链接东南亚、南亚国际大通道的滇西枢纽,有着丰富的民族文化资源优势和旅游资源优势,具有发展广告业的潜力。本次会议在大理举行,对于大理广告业来说,是一个非常难得的学习和借鉴的机会。大理也将承担起自己的责任,充分发挥大理自然地理优势,主动融入“一带一路”建设,携手共建,创新发展,为西部广告行业的发展贡献自己的力量。

大理省级旅游度假区管委会副主任赵丹阳大理省级旅游度假区管委会副主任赵丹阳

  主题论坛一:

  大咖云集,共商新时代中国广告产业创新发展之道

  在当今时代,广告行业所处的政策环境、媒体渠道、运营模式、内容结构、消费心理与行为等诸多方面都经历着剧烈的变化,在这种情况下,广告业自身如何守正创新,适应新的外部环境与行业生态,便成为了一个需要深入探讨和实践的行业问题。

  为此,会议邀请了国家广告研究院院长、中国传媒大学教授、博士生导师丁俊杰,中国广告协会学术委员会副主任、全国广告产业发展联盟专家顾问、首都经济贸易大学教授杨同庆,云南省广告协会秘书长、知名趋势营销专家、知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超,云南大学国家文化产业研究中心主任、云南大学文化发展研究院院长李炎,中国传媒大学广告学博士、云南省广告协会专家委员会委员高阳就“新时代广告产业创新发展”的主题展开论坛分享,共同探讨新时代中国广告产业创新发展的有效途径。

  丁俊杰院长在论坛上发表了题为《中国广告业的问题与超越》的演讲。丁院长从中国广告业当下所面临的困境破题,明晰阐述了解决问题的关键方法与途径。他指出业界只有直面问题,去探索,去剖析,去破解,中国广告业才能“破局重生”。随后,丁院长从全媒体广告环境的六个要素出发,全面解读了全媒体广告创意的途径、全媒体广告趋势的关键和全媒体广告价值的升级。

国家广告研究院院长、中国传媒大学教授、博士生导师丁俊杰国家广告研究院院长、中国传媒大学教授、博士生导师丁俊杰

  杨同庆教授发表了《制度创新与道路自信—国家广告产业园区发展思考》的主题演讲。杨教授从全国32个广告园区的建设发展进行了系统分析,他认为国家广告园区的建设,首要的就是要坚持道路自信和制度创新。他提出,广告园区的建设,在注重物理空间集聚的同时,也要考量数字空间的集聚,需要强化“可持续发展”机制的构建,强化地方特色资源尤其是特色文化资源的挖掘,这样才能实现园区建设从“量”到“质”的转变。

中国广告协会学术委员会副主任、全国广告产业发展联盟专家顾问、首都经济贸易大学教授杨同庆中国广告协会学术委员会副主任、全国广告产业发展联盟专家顾问、首都经济贸易大学教授杨同庆

  肖明超秘书长演讲的题目是《中国新消费变革与数字营销趋势》,他指出,中国市场正在进入一个新的消费时代,消费的需求和形态发生了裂变,新的营销正在数字化进程中被重构。并从消费引领、场景重构、技术创新、内容升级、5G赋能等层面解读了引领趋势的营销增长法则。

云南省广告协会秘书长、知名趋势营销专家、知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超云南省广告协会秘书长、知名趋势营销专家、知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超

  随后,李炎院长发表了“全球化时代地方文化营销—基于大理的思考”主题演讲,从理论角度对西部民族地区的广告业发展进行了思考,并就全球化时代背景下的地方广告业发展路径做了详细阐述。他指出,互联网、移动终端和自媒体的发展,打破了依托单一的、权威话语载体传播信息的格局,广告业的外延被无限放大,空间不断拓展,万事万物皆可成为广告营销的对象,自媒体的集成也将成就现代广告企业的发展;文化的多样性、地方性生活、文化和小产品需要在通过自媒体进行营销的同时,更需要依托现代广告企业、广告企业联盟等网络,培育现代广告创意园区,促进地方产业的融合发展,培育地方新的广告产业。

云南大学国家文化产业研究中心主任、云南大学文化发展研究院院长李炎云南大学国家文化产业研究中心主任、云南大学文化发展研究院院长李炎

  论坛最后,高阳博士发表了《内容电商—数字时代广告产业的新增长点》主题演讲,阐析了广告产业的增长动力和区域广告市场的增长机会,他指出,内容电商是广告营销领域的破坏性创新,依附于产品的内容电商,去除了传统品牌营销的转化时长和转化环节,实现了“即时营销”和“一体化营销”,是一种不容忽视的营销传播新现象。同时,高阳老师也针对如何做内容电商这一问题,给出了自己独到的见解。

中国传媒大学广告学博士、云南省广告协会专家委员会委员高阳中国传媒大学广告学博士、云南省广告协会专家委员会委员高阳

  主题论坛二:

  中国西部广告协会战略联盟如何为“一带一路”服务

  在“一带一路”倡议的引领下,中国西部广告协会战略联盟紧抓西部面向南亚、东南亚和印度洋周边经济圈的区位优势,充分发挥西部广告业的整体优势,主动融入和服务“一带一路”建设。在本次会议上,联盟各协会就西部广告联盟如何为“一带一路”战略服务进行了工作交流与分享。

  四川省广告协会秘书长王丽娜

  ——《开启新篇章,助力新发展》

  王丽娜从“加强体系建设,夯实协会发展基础;积极开展活动,提升协会服务能力;加强行业自律,促进行业的持续健康发展”等三个方面进行了工作交流。2019年是四川省广告协会脱钩之后,正式市场化运作的开局之年,协会紧紧围绕“反应行业诉求、规范行业行为、促进行业发展”的办会理念,积极探索脱钩改革后的市场化运作模式,取得了一定的成绩,获得会员和社会各界的肯定。

  重庆市广告协会会长肖金生

  ——《抓好协会党建工作,引领行业健康发展》

  肖金生从协会的党建工作出发,分享了重庆广告协会在“提供服务、反映诉求、制定规范、强化自律”等方面的工作成效,通过协会抓党建——“政治纪律进头脑、组织意图进决策、党建工作进业务、诚信守法进行业”重抓“四进”工作,为西部各协会如何开展党建工作提供了很好的示范作用。

  贵州省广告协会秘书长晏茂愚

  ——《奋力突破,助力转型》

  晏茂愚从“优化内部结构、落实组织保障;完善历史资料、记录行业历程;加强政策引导、规范行业秩序;丰富行业交流、着力人才培养”等方面阐述了贵州广告协会2019年的工作情况及未来的创新使命和面临的挑战。

  陕西省广告协会秘书长杨莉

  ——《牢记使命全心全意为行业做好服务》

  杨莉以“不忘初心”为宗旨,从“发挥行业组织作用,以服务会员、服务行业、服务社会为主线,注重服务创新,凝聚行业力量,积极扶持广告企业做大做强”等方面分享了陕西广告协会在促进陕西省广告事业的发展和提升等方面作出的努力。

  云南省广告协会副秘书长宋希贤

  ——《三广联动,互联互通》

  宋希贤从“加强自身内部建设,强化广协服务职能;注重科学发展,启动产学研一体联动新引擎;创新活动形式,提升云南品牌效能;发挥优势互补,深化国际交流与合作;主动融入一带一路发展倡议,助力滇云品牌走出去”等五个方面,阐述了云南省广告协会在中国广告协会、云南省市场监督管理局和云南省民政厅的具体帮助和指导下,坚持“脱钩不脱轨、脱钩不脱管、脱钩不脱为、脱钩不脱位”的原则,履行“提供服务、反映诉求、规范行为、促进发展”的职能,以昆明国家广告产业园建设为契机,充分发挥广告监管部门、广告协会、广告产业园区的“三广”联动协作效能,为促进云南省广告行业健康和谐发展起到了积极的推动作用。

  广西综路传媒集团有限公司副总经理吕永福

  ——《创新一带一路交流互鉴,共建中国东盟品牌桥梁,中国-东盟品牌与广告交易会》

  吕永福在会上介绍了“中国-东盟品牌与广告交易会”的概况、主题、亮点、组织机构、活动内容、组织形式及目标定位。中国-东盟品牌与广告展览交易会将联动西部各广告协会,响应国家“一带一路”倡议,立足广西,贯联西部,辐射全国,通达东盟,创新创融,共同创建一个有利于推动中国与东盟各国广告产业跨境合作、联合发展的沟通桥梁和服务平台。

  共建共享,互赢互利,共同推动中国西部广告产业快速发展

  为进一步加强联盟交流合作,在会议现场还举行了“中国铁路12306行程短信云南区域独家代理签约仪式”和“中国-东盟品牌与广告展览交易会西部广告联盟联合发起战略合作框架协议签约仪式”,各方本着共商、共建、共享的联盟原则,共享各方资源,促进互赢互利,以强大的合力推进中国西部广告业的科学健康发展。

中国铁路12306行程短信云南区域独家代理签约仪式中国铁路12306行程短信云南区域独家代理签约仪式

  中国-东盟品牌与广告展览交易会西部广告联盟联合发起战略合作框架协议签约仪式

  为规范行业行为,加强行业自律,中国西部广告协会战略联盟还在会议现场发起了“西部广告联盟守信自律公约”,各联盟协会联合签署并宣誓,将严守公约,维护市场正常秩序,共同推动中国西部广告产业的健康快速发展。

  此外,云南视广科技有限公司、重庆市北侧广告有限公司、重庆南数信息科技有限公司、贵州斌一亨广告制作有限公司、成都大禹伟业广告有限公司、绵阳文化旅游集团有限公司、云南卓印科技有限公司、广西美丽天下广告有限责任公司等联盟会员单位也带来了精彩丰富的项目推介。

  在本次会议上,中国西部广告协会战略联盟决定,联盟第四次年会将由广西广告协会主办,并在现场举行了轮值主席交接仪式。

左:广西广告协会秘书长黄锐,右:云南省广告协会会长吕承鸿左:广西广告协会秘书长黄锐,右:云南省广告协会会长吕承鸿

  通过本次年会,中国西部广告协会战略联盟的桥梁和纽带作用更加牢固,切实有效地为中国西部各省市广告协会搭建了一个工作交流的平台和业务沟通的渠道。中国西部广告协会战略联盟也将继续秉承共商、共享、共建的联盟原则,充分发挥广告协会的桥梁纽带作用,携手共建、创新发展,扩大服务领域、提升服务水平、共享各方资源,推进中国西部广告业的科学健康发展。