值2019中国国际旅游交易会召开之际,11月16日,由云南省文化和旅游厅主办、云南省旅游商品协会承办的“2019南亚东南亚品牌文化旅游商品国际大赛暨云品100创新创意大赛”颁奖仪式在昆明滇池国际会展中心举行。本次参赛商品主要来自泰国、缅甸、越南、印度等十多个南亚东南亚国家和云南十六个州市,共有1855件商品报名参赛。

颁奖仪式颁奖仪式

  中国旅游商品与装备协会副会长兼秘书长陈斌担任本次大赛评审专家组组长,云南省文化旅游厅产业发展处陈彤处长代表主办方到颁奖仪式大会致辞,获奖单位花满楼食品有限公司董事长何强、印度尼西亚获奖代表苏丹在颁奖仪式上发表了热情洋溢的获奖感言。

  本次大赛通过电子评价评分系统对1855个参赛商品进行客观的基础资质评价,再结合业内资深专家的专业评审,按照创意伴手礼、文创旅游纪念品、文创用品、旅游随身装备分类,最终评选出78个获奖商品,其中大赛优胜金奖1个、大赛优胜银奖2个、大赛优胜铜奖5个、百佳品牌伴手礼30个,金牌创意奖10个、新锐设计奖10个、最佳人气奖10个、优秀工匠奖5个、最受欢迎奖5个,还评选出优秀组织奖2个。其中,云南玉溪的高原彩松茸鸡汤米线系列获大赛优胜金奖;云南红河的传承紫陶九龙献瑞紫陶浮雕套盒、印度尼西亚的贝壳香碟获大赛优胜银奖;昆明花满楼Happy miss鲜花饼系列、玉溪陶花结•花器》系列、保山云起东方咖啡豆创意首饰、昆明金大师乌铜走银盛世中华、昆明朴意凡器铁艺麻绳台灯等商品获大赛优胜铜奖。

  据了解,本次大赛主要是为了配合中国(云南)自由贸易试验区建设的启动,围绕把云南打造成“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,推动云南形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿,构建连接南亚东南亚的国际开放大通道、创新沿边跨境经济合作模式和加大科技领域国际合作力度的国家战略部署,同时也为了进一步提升云南省文化旅游商品的设计、研发水平及旅游购物的诚信环境建设。

  本次大赛在遴选商品方面,注重以市场为导向,以诚信评价为准绳。同时严格制定各项评价标准,运用电子评价评分系统对每一参赛商品进行客观的基础资质评价,尽量减少在入围商品评选时的主观人为因素,再结合业内资深专家的专业评价,评选出具有本地资源和文化特色、实用性强、货真价实、新锐美观、方便携带、真正诚信可靠的文化旅游商品!

  本次大赛最终实现挖掘打造一批高品质、多元化、品牌化、国际化的文化旅游商品,同时逐步精准打造100个左右具有云南地域性、特色性、创新性、技术性、智慧型、信用良好及具有广阔市场空间的云南特色文化旅游商品,并按照集诚选特色商品、线下展示体验、线上引流交易、中心仓集中配送为一体的商业模式,完善旅游诚信消费体系,逐步实现云南省旅游购物产业转型升级的目标。