“不忘初心、牢记使命”,为庆祝红河哈尼族彝族自治州建州62周年,弘扬中华民族文化,传承中国传统书画艺术,弥勒·太平湖森林小镇于2019年11月17日-27日期间举办“首届中国·弥勒太平湖书画艺术展览会暨仰望经典——国宝《张胜温画梵像》巨画创摹作品展览会”。

  举办地太平湖森林小镇是“以木为形、以花为介、以水为魂、以人为本”的理念来打造整个“生态艺术圈”,强调“艺术生态化,生态艺术化”,为艺术家提供了极佳的创作平台。最负盛名的就是由国际大地艺术家斯坦·赫德先生创作的大地艺术作品——《太平公主》。该作品占地面积约34000平方米,不仅是世界极为罕见的永久性及斜坡式大地艺术佳作,也是全世界最大的实物IP平面创作品,亚洲最大的山地画。

  据相关负责人介绍,太平湖森林小镇将构建小镇艺术生态圈,通过政府文联、各种艺术协会、社会各界的文化艺术家来共同打造文化艺术的创作基地、书画写生基地、书画展览馆、教育培训等,最终将项目打造成集文化艺术创作、书画写生、文化展览、书画拍卖销售等于一体的艺术生态链。

  此次展会特邀中国国际书画院院士彭明先生展出其《张胜温画梵像》巨画创摹作品,作品历时三年半的时间再创作,修复放大创摹宋时大理国描工张胜温梵像卷,全长68米,打破世界佛教油画长卷吉尼斯记录,先后被中央电视台,云南电视台和新闻媒体报道。是对历经风霜、残破糟朽的历史文物的一种敬畏与重塑,使得瑰宝再现、重放异彩。这与太平湖为治理石漠化砥砺前行、使荒山野岭变绿水青山的举措,不同领域但传承着同一种精神。

  值得一提的是,本次活动是太平湖首次举办书画展览会,聚集云南省内书画界众多德高望重的艺术家代表,奉献出他们的精品力作,通过展览活动回馈社会各界人士,也让广大游客欣赏到艺术家们的书画佳作,享受一场精神文化艺术盛宴,使优秀的传统文化艺术为文旅事业和民生发展服务。

  此外,为促进弥勒当地书画艺术的发展繁荣,增添小镇浓厚的文化艺术氛围,主办方特在太平湖首届书画艺术展览会开展后举办了书画艺术家创作交流会。艺术家们汇聚太平湖展开头脑风暴,就艺术之美、传统文化之美以及如何有效开展艺术交流进行了深入探讨,希望通过书画艺术展览会,让弥勒书画艺术交流走向新的起点,让太平湖与艺术文化产生更多联系。