11月15日,在2019中国国际旅游交易会开幕当天,重庆市在昆明滇池国际会展中心举行了专场推介会,合川区钓鱼城强烈吸睛。

  合川是位于重庆北部的一座融滨水、古韵、人文之美于一体的美丽江城,具有2300多年的悠远历史,嘉陵江、涪江、渠江交汇于此。而钓鱼城则位于重庆合川的钓鱼城半岛,距离合川城区5公里,是13世纪宋蒙(元)战争的重要战场,中国保存最完好的古战场遗址,同时也是中国古代山城防御建筑的杰出范例。钓鱼城现存南宋军事、生活遗存和历代名胜古迹50余处,文化厚重,特色鲜明,在该市乃至全国文化旅游资源中独具魅力,是国家级风景名胜区和全国重点文物保护单位,2012年被列入中国世界文化遗产预备名单,2013年被命名为4A级旅游景区和国家考古遗址公园。

  7个多世纪前的宋蒙(元)战争时期,身任四川安抚制置使、兼重庆知府的余玠为抵御蒙古军队的进攻,采纳播州 (今贵州遵义)冉琎、冉璞兄弟的建议,于南宋淳祐三年(公元1243年)筑城钓鱼山上,故曰“钓鱼城”。并将合州及石照县的军、政机构移至钓鱼城,屯兵积粮,以作重庆、夔州的屏障,四川山城防御体系的重要支柱。从公元1243年到1279年,南宋合州军民在守将王坚、张珏的率领下,依靠“山、水、地、城、军、民”六位一体的城池防御体系,历经大小战斗两百余次,抵御了当时世界上最强大的军事力量——蒙、元精锐之师,实现了“控制交通大动脉——嘉陵江”、“屏蔽蒙、元大军出川通道”的战略目标,创造了36 年钓鱼城保卫战的罕见奇迹。

  钓鱼城遗址是全国重点文物保护单位,2013年被国家文物局列入第二批国家考古遗址公园名单。2004年以来,重庆市文化遗产研究院对钓鱼城开展了持续15年的考古发掘,累计发掘面积约4万平方米,基本廓清了钓鱼城“山水城”合一的布局结构和极具特色的多重防御体系,陆续发现了攻城地道、一字城墙、水军码头、城门遗址、范家堰衙署遗址等重要遗址。这些重要考古发现印证了有关文献记载,还原和保持了南宋时期钓鱼城军事、生活的真实性和完整性,有力支撑了钓鱼城的“突出普遍价值”,为后期保护利用和文化传承提供了重要载体。

  据介绍,目前合川钓鱼城已列入世界文化遗产预备名录,正在全力申报世界文化遗产和创建国家5A级景区。