11月12日,“运动德宏”2019年篮球联赛·农民篮球赛在云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县全民健身活动中心开赛。本届农民篮球赛为期5天,来自全州各县市10支代表队120名运动员及其领队、教练员参赛,参赛运动员均来自农村。

  德宏州教育体育局副局长司银荃宣布开幕,梁河县人民政府副县长景智富致开幕词,司银荃为本届农民篮球赛开球。

  该项赛事由德宏州教育体育局、梁河县人民政府、德宏州体育总会主办。德宏州社会体育指导中心、梁河县教育体育局、梁河县遮岛镇人民政府承办。

  德宏州农民篮球赛始于2014年,这是一场真正由农民打、农民看、农民乐的体育盛会。赛事的举办旨在贯彻落实《全民健身计划2016-2020》,检验七彩云南全民健身工程在德宏的实施和推广情况,开展群众喜闻乐见、参与度高的全民健身活动,打造一地一特色的品牌赛事。同时,充分发挥体育行业在脱贫攻坚战中的特有优势,打造健身扶贫、赛事扶贫、设施扶贫,形成体育强州和脱贫攻坚融合发展的精准扶贫“体育路径”,从而助力乡村振兴。

  据了解,此次农民篮球赛采用单循环赛制,每组分别录取前三名给予奖励,将颁发奖金、奖匾。比赛期间还将进行具有德宏特色的文艺汇演,演职人员均由参赛运动员兼任,同时还将融入本地特色,欣赏到梁河的葫芦丝表演。

  “本届农民篮球赛以体育之力将扶贫同扶志、扶智相结合,紧贴农村实际,结合当前脱贫攻坚主题,突出乡村特色,对于广泛开展群众性体育活动、推动全民健身运动、提振村民脱贫精气神具有重要作用。”赛事活动相关负责人余祜杰介绍。

  近年来,德宏州全面落实全民健身国家战略,大力发展农村体育事业,积极实施“七彩云南全民健身工程”,广泛开展社会体育指导服务,丰富农民体育赛事和健身活动,不断满足广大农民日益增长的健身需求,引导农民牢固树立科学健身理念,为增强农民体质、提高农民健康水平,助力乡村振兴和脱贫攻坚作出了积极贡献。