11月10日,英国驻重庆总领事馆在昆明宣布启动中国西南区 “绿色先锋在英国”项目,将围绕生物多样性和气候变化两大主题举办系列活动。当天,来自具有近200年历史的伦敦动物学会的教育培训主管斯蒂芬妮∙佩斯(Stephanie Pace)还为昆明公众带来了一次互动有趣的英国环境教育体验。

  作为开幕活动,由伦敦动物学会和昆明大象书店联合打造的“第14期‘象形计划’——对话世界最古老动物园”在昆明大象艺术中心举行。斯蒂芬妮把在英国环境教育项目中的互动、启发式课堂体验带到昆明,运用伦敦动物学会案例,帮助公众理解从圈养繁殖到重新引进、从科学研究到教育项目在内的濒危物种保护工作。

  来自云南的艺术家资佰和雷燕还在活动现场为昆明市民展示了他们以塑料垃圾为题材而创作的极具视觉冲击力的摄影和装置艺术作品,希望提高人们对减少塑料使用、保护生态环境从而保护生物多样性的认识,引得现场观众纷纷留影纪念。

  11月11日,英国驻重庆总领事馆和云南省生态环境厅还将在昆明联合举办中英环境教育课程开发和实践专题培训,就中小学环境教育课程开发方法和教学技巧等话题开展深入交流,探讨如何运用青少年更加喜闻乐见的方式,学习和提高环保意识和培养绿色生活方式。

  英国驻重庆总领事馆总领事艾佩诗表示: “明年,联合国气候变化框架公约第26次缔约方大会将在英国格拉斯哥举行。同年,英国也将积极参加将在昆明举行的联合国生物多样性公约第15次缔约方大会。‘绿色先锋在英国’项目将重点为云南带来生物多样性和气候变化相关的系列活动。”  

  “应对气候变化和保护生物多样性一直是英国关注的重要话题,我们将继续在这两大领域发挥全球主导作用。两者就像一枚硬币的两面,相互关联。我希望通过‘绿色先锋在英国’活动,中英两国将继续深化绿色伙伴关系,共同应对全球性的新挑战。”

  “绿色先锋在英国”是英国驻华使领馆于2019年9月在全国范围内发起的大型项目,旨在加强中英双方在气候变化和生物多样性领域开展更加紧密的合作。项目为期两年,将在全国举办系列线上和线下的互动。受邀访问的英国专家将与中国研究人员一起就绿色金融、海洋塑料和可再生能源等领域的讨论研发合作;中英政策制定者和企业将聚集在一起讨论重要的环境议题;还将为公众推出电影沙龙、艺术展览和专家讲座,以提高人们在应对气候变化和保护生物多样性等方面的认识并一起采取行动。

  【新闻助读】

  斯蒂芬妮∙佩斯(Stephanie Pace)

  斯蒂芬妮毕业于英国卡迪夫大学生物学专业,有13年关于环境教育和社区互动的工作经验,现任伦敦动物学会教育项目官员,负责校园教育活动的开发和团队管理。伦敦动物学会社区和教育部致力于三个领域的工作:社区互动(与当地社区以及未得到充分代表的群体合作)、职业教育(支持和启发基于动物或物种保护的职业)以及校园课程(伦敦动物学会和工作和学校课程相结合)。

  斯蒂芬妮此前在一家野生动物慈善机构——濒危亚洲物种信托(Endangered Asian Species Trust)工作,有近5年时间在越南管理濒危灵长类动物康复中心,重点关注被非法捕猎的灵长类动物的康复和放归以及与当地社区和游客互动,鼓励可持续发展行为、提高尊重环境意识以及降低对非法捕猎的动物的消费需求。

  斯蒂芬妮曾作为志愿者参加在印度尼西亚和斐济的项目,与社区合作减轻对野生动物的威胁。

  伦敦动物学会

  伦敦动物学会(The Zoological Society of London,简称ZSL)成立于1826年,创始人有有斯坦福·莱佛士伯爵、兰斯多恩侯爵、奥克兰亲王、汉弗莱·戴维爵士以及当时伦敦其他的许多贵族、教士和名流。其中莱佛士爵士也是该学会的第一任主席。学会目前的赞助人是英国女王伊丽莎白二世。

  伦敦动物学会现已发展成为一个国际化科研、实践和教育学术团体,致力于动物及其栖息地保护,也广泛地在社区和学校开展与生物多样性相关的环境教育项目。

  伦敦动物学会建立并管理伦敦动物园。成立于1828年的伦敦动物园是世界上最古老的科学动物园。目前,动物园在英国汇集了755个动物物种,当中包括1.5104万个个体。伦敦动物园还在全世界首先于1849年建成爬虫馆,1853年开放公众水族馆,1881年拥有第一个昆虫馆以及于1938年建成世界上第一座儿童动物园。另外,在2007年,其首家蛙类综合保护中心馆亦向公众开放。著名的故事《小熊维尼》,主人公Winnie的原型就是这里曾经饲养的一只美国黑熊Winnipeg bear。西方世界的第一只大熊猫姬姬也曾经住在这里,并启发了Peter Scott的世界自然基金会标志设计。现在,动物园还饲有蜂鸟和索哥罗鸠(已野外灭绝)。

  伦敦动物学会在1864年至1980年之间出版一个专门收录世界各国有关动物学方面期刊的大型检索系统——《动物学记录》。学会还从1830年开始出版《动物学期刊》。

  2007年,伦敦动物学会启动了一个保护在进化史上拥有独特地位生物的项目,专门针对极奇特、极稀有的生物。这一项目列出了一份高危哺乳动物的名单。这些物种对气候变化和污染等环境变化极为敏感,这些因素可能导致它们灭绝。它们面临的危险是对未来人们可能面临情况的严肃警告。

  伦敦动物学会在世界范围内拥有大量的专业研究者和动物保护工作者。他们的工作内容有肉食动物种群数量估计的遗传分析、野生大猩猩的健康监测、红树林的恢复及全球生物多样性指数的完善等他们致力于与政府、民间社会和私营部门合作,以促进自然资源的可持续利用。