在大城市打拼的人,总想拥有一套属于自己的房子,为了房子,他们可以耗费半生积蓄,也可以借遍亲朋好友。于他们而言,拥有房子不仅拥有了一个完整的家,也拥有了稳定的生活以及持续奋斗的目标。

  买房 耗尽我前半生的努力 透支我后半生的希望

  买房的人千千万万,有人是为了投资,有人是为了孩子上学,而大多数人买房,只是为了在偌大的城市里,有一个安身立命之所。

  江西的艾先生以卖快餐为生,他已经在昆明打拼了很多年,人到中年,又有了家室,自然想要稳定。“打拼了好几年,现在有了孩子,想买个房子定下来。”于是,不惑之年的艾先生选择了在昆明买房。

  选房子是件糟心事,“卖快餐的时候,我实地看了好多楼盘。”最后,艾先生选择了呈贡,“中介说:这里面临滇池,背靠市政府,紧挨大学城。”中介这一夸,艾先生心动了。

  买房子,钱是个大问题,虽然在昆明奋斗了好些年,但是仅凭他的积蓄,远远不够,“我回到老家,借遍了所有亲戚朋友。”一番奔波,房子全款买下来了。

  艾先生原以为付清款,就可以坐等交房,先等来的却是楼盘停工的消息,“开发商、中介全都没影了。”艾先生懵了,说好的五证齐全、市政府配套项目,成了一栋栋未完工的孤楼。

  到2019年10月,楼盘已经停工5年,“这五、六年就回了一次家。”家对于漂泊在外的人而言,是最大的精神依托,却成了艾先生无法言说的痛,“房子烂尾,又欠了一堆债,没脸见他们。”亲人总会对我们寄予厚望,而我们为了不让他们失望,也一直努力证明自己。在艾先生看来,他让亲人们失望了。

  楼盘停工5年,艾先生也维权了5年,“我的房子一定要交给我。”对于普通人而言,买一套房子,需要工作几十年,烂尾,意味着几十年的奋斗付诸东流,“买这套房子,耗尽我前半生的努力,透支我后半生的希望。”停工,让艾先生的希望落空了。

  计划远远赶不上变化,今年5月,楼盘破产清算的消息传来,艾先生慌了,“开发商把钱拿走了,我们的房子怎么办?”慌的不只是艾先生,其他业主也慌了,“谁也不能剥夺我拥有房子的权利。” 人一旦被逼到绝路,就会做出常人不敢做的事情,艾先生和其他业主一样,选择了住进烂尾楼。

  水电不通,装修新房的一应材料只能肩扛手提,从一楼一层一层地往上搬,“没有安装电梯,装修工人也难请到,只好自己动手。” 漫长的等待,房子似乎离他们越来越远,住进烂尾楼,只是逼不得已采取的一种维权方式。

  查出癌症的第二年 房子烂尾了

  孙女士今年53岁,人一旦上了年纪,就越发渴望稳定,于是,她在2012年的时候贷款买了房,当时她还在工作,收入虽然不高,但是和老公两个人一起还房贷,生活还过得去。买房的第二年,她被查出了癌症,又过了一年,楼盘停工了。贷款买房本身就要面临诸多不可控的因素,再加之身患癌症,孙女士崩溃了,“跳楼,想死的心都有了。”

  楼盘停工之后,孙女士也多次参加维权活动,“太希望得到房了。”然而,维权并没有结果,无奈之下,孙女士住进了烂尾楼。“生病之后累不得,工作也做不动。”癌症患者本应该住院接受治疗,但是孙女士已经没有能力支付高昂的医药费,“要还房贷,要治病,还要交房租,只是在用药物治疗。”

  家,本是一个遮风挡雨的港湾,但是烂尾楼里的家,让人害怕。孙女士的老公是一个司机,跑长途的时候就没有办法回家,苏女士只能一个人住。“我害怕,也嫌脏,但是住在这里,总比住桥洞好。”若不是现实所迫,没有人愿意住进黑灯瞎火的烂尾楼。“我的房子采光不好,我也没有钱装太阳能电池板。”当夜幕降临,孙女士就完全置身于黑暗之中。

  烂尾楼里,部分业主已经装修好了,室内精致温馨,室外却是漆黑一片。住进新房本应是一件高兴的事,可这其中的冷暖,只有他们自己才懂。

  孙女士没有钱,只做了简单的装修,“安好玻璃窗,拉个窗帘,装道门,买张床,就住进来了。”孙女士心心念念的家,现在只是一个睡觉的地方。

  住在水电不通的地方,吃饭喝水都很麻烦,业主们想到了安装太阳能电池板保证照明用电,水就很棘手了。“这个楼盘临近滇池,楼盘的地下室有水渗出。”业主们发现地下室的积水之后,每天便从这里取水,保证基本的生活用水。至于喝的水,只能去周围的村子或者超市购买。

  为了解决基本的吃住问题,业主们选举了业主代表,并在一楼搭建了临时厨房,平时大家就在这里做饭。一楼的另外两个房间里,水泥地上支好了帐篷,男性住在外面的房间,女性住在里面的房间,在这栋冰冷的大楼里,唯有这一方天地还有些许温暖。

  遇到一群热心的业主,孙女士很感激,“我基本就是在这里白吃白住。”平日里,住在这里的业主都会去买点菜、买点水,大伙一起做菜,一起吃饭,孙女士也不例外,原本她也买菜,但是大伙觉得她比较惨,便不让她买了,“我真的是没有钱,平常就会买一块钱一堆的菜。” 现实的困境,让这些来自全国各地、素未谋面的陌生人,成为了亲人。在他们看来,齐心协力、互帮互助,方能度过难关。

  日复一日的维权、等待,让业主们的希望一次又一次地落空。期间,有的人已经因病去世,房子成了他们今生最大的遗憾,“吴姐的老公,在维权的过程中突发脑淤血去世,他临终前说,房子他住不了了,希望吴姐能住进去。”说到这里,业主张女士流下了眼泪。

  住进烂尾楼的业主,有70多岁的退休医生,有刚刚摘除一个肾的保安大叔,也有普通的工薪阶层,本以为花费大半辈子的积蓄就可以换来一处安身之所,可是,生活却和他们开了一个玩笑,如今,计划全乱了。

  听到开发商破产清算的消息后,业主们从今年5月21号陆续入住,“住进来的第三天,开发商把水断了。”10月,随着媒体的曝光,更多人关注到他们,相关部门在楼盘大门和各栋楼的一楼贴出要求搬离的通告。“他们来贴好就走了,什么都没有说。”业主们的回复很坚定:“不搬。”

  住进未经验收、没装护栏、没有电梯、不通水电、存在诸多安全隐患的房子,真的安全吗?“下雨的时候雨水会流进来,晚上会害怕,但是没有办法了。”

  现在,业主们依旧在等着有关部门的回复。当问到希望得到什么样的结果时,业主们的回答是一样的:“复工,交房。”(文/陈丽君 摄影/陈亚宇)